Подписка 1520 - PDF

Дивиденды бьют рекорды

Суббота, 20.04.2019 в 00:00
«Литовские железные дороги» передадут доход в бюджет
Дивиденды бьют рекорды
Lietuvos gelezinkeliai (АО «Литовские железные дороги», ЛЖД) направят государству 43 млн евро в качестве дивидендов за 2018 год. Это станет самой высокой выплатой государственного железнодорожного оператора за всю историю компании.

АО «Литовские железные дороги» опубликовало отчет с финансовыми результатами компании за 2018 год, по результатам которого была зафиксирована крупнейшая чистая прибыль за всю историю деятельности ЛЖД. Прибыль государственного железнодорожного оператора за предыдущий год составила 54,8 млн евро, 43 млн из которых в качестве дивидендов будут направлены государству.
«Дивиденды в сумме 43 млн евро уже подтверждены и в ближайшее время будут направлены государству. Рост доходов был достигнут благодаря повышению эффективности, в том числе снижению расходов на деятельность ЛЖД, а также, безусловно, за счет увеличения объема грузовых перевозок по нашей железнодорожной сети», – рассказал «Гудку» заместитель генерального директора АО «Литовские железные дороги» Мантас Дубаускас.

Как отмечается в официальном пресс-релизе Министерства транспорта Литвы, в минувшем году по сети «Литовских железных дорог» было перевезено 56,8 млн тонн грузов, что на 4,2 млн тонн больше, нежели в 2017 году. Также, помимо всего прочего, отмечается значительный рост в сфере пассажирских перевозок: за 2018 год АО «Литовские железные дороги» перевезли порядка 5,2 млн пассажиров, что на 0,5 млн больше, чем годом ранее.

Министр транспорта Литвы Рокас Масюлис заявил, что благодаря растущей прибыли АО «Литовские железные дороги» становится в один ряд с наиболее эффективными государственными предприятиями.
«Рекордная чистая прибыль, полученная ЛЖД по итогам прошлого года, а также растущие дивиденды государству являются лучшим доказательством того, что существенные изменения в корпоративном управлении, прозрачность бизнеса и высочайшие стандарты эффективности – это наилучший способ гарантировать достойный доход. АО «Литовские железные дороги» теперь входит в ряды наиболее эффективных государственных компаний, и я верю, что результаты 2018 года для компании не предел, а только самое начало развития», – рассказал Рокас Масюлис.

Генеральный директор АО «Литовские железные дороги» Мантас Бартушка в свою очередь отметил правильность принятых мер по развитию государственного железнодорожного оператора, заявив, что итоги 2018 года являются лишь промежуточными положительными результатами на пути к достижению целей, поставленных в долгосрочной стратегии развития компании.

Напомним, по итогам 2017 года АО «Литовские железные дороги» впервые за шесть лет вышли в плюс. Тогда государственный железнодорожный оператор выплатил в качестве дивидендов своему акционеру 34 млн евро. До этого ЛЖД выплачивали дивиденды в 2015 году, а их сумма не превышала 246,2 тыс. евро.
Финансы | Прибыль

Автор: Вадим Павлов

Новости

7 ч
8 ч
12 ч
13 ч
13 ч
13 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Финансы»

Суббота, 22.06.2019 в 17:22
Суббота, 18.05.2019 в 22:23