Подписка 1520 - PDF

Контроль укрепят инспекторами

Суббота, 16.03.2019 в 00:00
В Узбекистане проследят за туристами
Контроль укрепят инспекторами
Акционерному обществу «Узбекистон темир йуллари» (УТЙ) придется расширить штат поездных бригад, в их состав будут включены инспекторы по профилактике, которые смогут штрафовать пассажиров, допустивших административные правонарушения. В республике вводятся дополнительные меры для обеспечения общественной безопасности на объектах транспорта и туризма.

Соответствующее постановление «О дополнительных мерах по внедрению эффективной системы обеспечения общественной безопасности на объектах транспорта и туризма» подписал президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в начале марта. Документом предусмотрено, что дополнительные штатные единицы инспекторов по профилактике будут вводиться на железнодорожных составах на договорной основе за счет средств УТЙ. «В случае совершения пассажирами в пути следования административных правонарушений, находящихся в ведении органов внутренних дел, инспектор будет рассматривать их и принимать решение на месте», – говорится в постановлении.

Штат железнодорожной компании будет пополняться сотрудниками Главного управления обеспечения безопасности на транспорте Министерства внутренних дел.

Кроме того, УТЙ обязали за счет собственных средств оснастить объекты транспорта, в частности железнодорожные вокзалы, переезды, переходы, системой интеллектуального видеонаблюдения, чтобы на основе анализа видеоизображений можно было идентифицировать движущийся объект. Систему планируется поэтапно интегрировать в аппаратно-программный комплекс «Безопасный город». Масштабный проект реализуется на территории всей республики и рассчитан до 2023 года. Нужно отметить, что такие же меры безопасности, кроме включения в штат инспекторов, являются обязательными и для аэропортов.

В то же время в АО «Узжелдорпасс» (пассажирская «дочка» УТЙ) сообщили, что предстоящие финансовые расходы на зарплаты новым сотрудникам и видеосистемы в компании пока не подсчитали. Однако при несложном подсчете понятно, что штат увеличится на 32 человека, так как в Узбекистане курсируют 16 пар поездов.
«У нас нет отдельных туристических поездов, все составы проходят через Самарканд и Бухару до Хивы, которые представляют интерес для туристов. Обычные внутригосударственные поезда сопровождают сотрудники МВД, скоростные «Афросиабы» – отряды Управления военизированной охраны УТЙ. Они же обеспечивают безопасность вокзалов, станций, переходов, высокоскоростных участков пути, где, кстати, есть системы видеонаблюдения. Теперь придется использовать более сложную технику», – говорит начальник тарифного отдела «Узжелдорпасс» Алишер Абдуллаев.

Хотя, по его словам, в дополнительных мерах безопасности необходимости нет, пассажиры в пути особых проблем не доставляют, алкогольные напитки не распивают по религиозным убеждениям, и снимать с поезда дебоширов, как это случается в самолетах после прохождения зоны dute free, их не приходится.

Инициативе узбекских властей удивились в Казахстане. Как сообщил «Гудку» руководитель направления по работе с клиентами и СМИ АО «Пассажирские перевозки» (дочернее предприятие АО «НК «Казахстан темир жолы») Данияр Айдарханов, охрана поездов в компании организована по тому же принципу, что и в УТЙ. «Безопасность пассажиров обеспечивают сотрудники линейных отделений полиции управления внутренних дел, которые сопровождают поезда и стационарно работают на железнодорожных станциях. Если происходят инциденты, они могут ссадить пассажиров, допустивших правонарушение, с поезда. К примеру, если люди «хорошо посидели» в вагоне-ресторане и мешают отдыху других путешественников. Мы только получаем от них статистику по количеству выписанных штрафов. Поэтому нет необходимости усиливать меры безопасности, как это сделали в Узбекистане», – уточнил представитель компании.
Безопасность | Инициатива

Автор: Елена Кудрявцева

Новости

1 д
2 д
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Администрация»

Суббота, 18.05.2019 в 21:54
Суббота, 18.05.2019 в 21:50