Подписка 1520 - PDF

Зубы вылечат в купе

Суббота, 16.03.2019 в 00:00
Актуальность поездов здоровья в сельской местности Казахстана растет
Зубы вылечат в купе
Министерство здравоохранения Казахстана сформировало план работы медицинских поездов АО «НК «Казахстан темир жолы» на 2019 год. Для оказания врачебной помощи населению отдаленных регионов увеличено финансирование до 530 млн тенге ($1,403 млн) и расширена география курсирования составов. Как сообщил вице-министр здравоохранения Алексей Цой (на момент сдачи газеты в печать назначен руководителем Медицинского центра Управления делами президента республики), в этом году поезда здоровья начнут работать раньше обычного: «Саламатты Казахстан» – с 1 мая, «Денсаулык» – с 1 июня и вплоть до 31 декабря 2019 года. Запланирован объезд 220 станций, в том числе прилегающих к ним сельских населенных пунктов с охватом населения 90 тыс. человек. На эти цели из республиканского бюджета будет выделено в общей сложности 530 млн тенге ($1,403 млн).

Для сравнения: в прошлом году объем финансирования составил 400 млн тенге ($1,058 млн), за время работы поездов здоровья медицинскую помощь получили 40 тыс. человек на 127 железнодорожных станциях.
«Актуальность такого вида медицинской помощи для населения отдаленных населенных пунктов сейчас только возрастает, врачебные бригады занимаются профилактическим осмотром и выявляют заболевания на ранней стадии. Особенно востребованы консультации узких специалистов, педиатров и стоматологические услуги, так как в сельской местности специализированные кабинеты есть не везде. В прошлом году поезда работали только три месяца из-за некоторых нерешенных организационных вопросов, поэтому сейчас мы хотим увеличить как количество станций, так и временной период до восьми-девяти месяцев. Поэтому и средств выделяется больше, чем раньше», – прокомментировал «Гудку» руководитель управления амбулаторно-поликлинической и скорой медицинской помощи Департамента организации медицинской помощи министерства Болжан Джусипов.

По его словам, дефицит в сфере оказания медицинских услуг возник, когда в 2008 году железнодорожные больницы и поликлиники в ходе административной реформы перешли в ведение Министерства чрезвычайных ситуаций. На базе этих учреждений организовывались Центры медицины катастроф.

Альтернативой стали поезда здоровья, которые оказывают многопрофильную специализированную консультативно-диагностическую помощь городскому и сельскому населению. Реализация проекта началась в 2010 году под кураторством МЧС и продолжается сейчас, но уже под эгидой медицинского ведомства. В составе каждого поезда есть медицинские кабинеты, лечебное оборудование, бригады укомплектованы врачами первой и высшей категорий, включая невропатолога, офтальмолога, хирурга, маммолога.

В первые годы работы поезда на станциях иногда простаивали без пользы, так как население не знало, что приехала поликлиника на колесах. Сейчас, как отметил Болжан Джусипов, оповещением занимаются местные акиматы, в структуру которых входят областные управления здравоохранения.
«Нам заранее поступает график движения поезда, поэтому мы знаем, когда, на какой станции и на сколько дней он остановится. Передаем эту информацию в свои амбулатории в районах и селах, которые оповещают население по местному телевидению, радио, в печати. Люди ждут приезда врачей», – уточнила руководитель отдела оказания первичной медико-санитарной помощи и общественного здоровья Управления здравоохранения Алматинской области Гульнар Жунусова.

Тем не менее так работа организована не везде. В частности, в Управлении здравоохранения Восточно-Казахстанской области, которая всегда включается в маршрут, не знали, что поезд «Саламатты Казахстан» выйдет на магистраль уже 1 мая, и не смогли пояснить, как об этом сообщат жителям. То есть не исключено, что в этом регионе врачи не дождутся пациентов, и наоборот.
Здравоохранение | Прецедент

Автор: Елена Кудрявцева

Новости

1 д
2 д
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Государственное регулирование отрасли»