Подписка 1520 - PDF

Идеи помогут дороге

Суббота, 16.03.2019 в 00:00
Персонал АО «НК «Казахстан темир жолы» повысит профессиональные навыки с помощью ученых
Идеи помогут дороге
В Астане железнодорожная компания и вуз «Назарбаев Университет» подписали меморандум о сотрудничестве в области развития инновационной и образовательной деятельности. Университет предоставит сотрудникам дороги инновационные площадки, технопарки, лаборатории и специалистов для поиска инновационных решений в компании.

Как рассказал «Гудку» главный менеджер Департамента управления человеческими ресурсами Замир Сериков, в рамках соглашения университет поможет работникам КТЖ развить свою профессиональную компетенцию.
«Назарбаев Университет − одно из ведущих образовательных учреждений в Казахстане. Если у молодого сотрудника появилась идея создать проект, который принесет пользу компании, то университет поможет ему, предоставив площадку и специалистов. После совместной работы сотрудник продемонстрирует руководству прототип проекта, чтобы в дальнейшем получить возможность пилотировать свою разработку», − пояснил он.

По словам директора Департамента по работе со СМИ Руслана Иманкулова, в университете имеется база для исследовательской деятельности в сфере IT. Представители образовательного учреждения, студенты и работники КТЖ будут сотрудничать в этой сфере.
«Добавлю, что Назарбаев Университет не ставит себе целью заработать на этом соглашении. Данное сотрудничество согласовано на безвозмездной основе. «Казахстан темир жолы» в данном случае выступают в качестве получателя услуг и инновационных решений. Все это делается на благо экономики страны путем объединения усилий», − пояснил Руслан Иманкулов.

Он также отметил, что на площадке университета разработают часть инновационных проектов, идея которых принадлежит молодым сотрудникам компании.

Напомним, в декабре прошлого года в КТЖ подвели итоги конкурса молодежных инициатив. Четыре инновационных проекта признанны лучшими. Их реализация позволит компании значительно сократить расходы и оптимизировать технологические процессы.

Первое место занял проект «Датчик-сигналист», разработанный диспетчером пути Жамбылского отделения магистральной сети Уланом Джундубаевым. Датчик заранее предупреждает рабочих на путях о приближении подвижного состава. Проект позволит компании существенно сэкономить, так как каждый год на страховые выплаты пострадавшим расходуется около 200 млн тенге ($539 тыс.).

На втором месте проект KTZ Smart − мобильное приложение, разработанное командой сотрудников. С его помощью пассажиры смогут бронировать и возвращать билеты, сохраняя личные данные в безопасности.

Третий проект «Электронная база данных – бесстыковой путь» (ЭБД-БП) разработал ведущий инженер отдела пути Жамбылского отделения магистральной сети Даулетбек Джолдасбаев. Программа исключает ошибки, угрожающие безопасности движения. Вся база данных хранится на одном сервере.
Инициатива | Стимул

Автор: Анастасия Кузьмина

Новости

2 ч
3 ч
3 ч
3 ч
4 ч
4 ч
22 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Персонал»