Подписка 1520 - PDF

Дороге добавят лошадиных сил

Воскресенье, 03.03.2019 в 00:00
В инфраструктуре магистрали появятся конюшни
Дороге добавят лошадиных сил
Акционерному обществу «Узбекистон темир йуллари» (Узбекская железная дорога, УТЙ) передан на баланс конноспортивный комплекс «Карабаир». На его базе компания займется разведением племенных скакунов, которых купит за собственные средства в России, Казахстане и Киргизии.

Новый вид деятельности УТЙ будет осваивать по решению президента Узбекистана Шавката Мирзиеева. Соответствующее постановление глава республики подписал 19 февраля. Как отмечается в документе, сейчас в стране недостаточно развиты материально-техническая база и конноспортивная инфраструктура для достижения высоких спортивных результатов в национальных и международных первенствах по конному спорту. Поэтому принято решение развивать это направление за счет бизнеса. УТЙ, в частности, поручено приобрести на свои средства спортивных лошадей породы карабаир, родиной которых исторически является Узбекистан. Эта порода внесена в золотой фонд Всемирной организации по селекции лошадей.

По словам начальника управления привлечения инвестиций и реализации инвестиционных проектов УТЙ Сардора Кадырова, необходимый объем финансирования на содержание конноспортивного комплекса и покупку лошадей в компании сейчас просчитывают, так как в инвестиционном плане эти расходы не предусмотрены. Новое направление будет курировать управление сельского хозяйства УТЙ, которое уже занимается разведением племенного крупного рогатого скота и птицеводством.

Директором конноспортивного комплекса и вице-президентом Федерации конного спорта Республики Узбекистан уже назначен заместитель начальника управления сельского хозяйства УТЙ Джахонгир Садиков. «В течение года мы планируем привезти 60 лошадей карабаирской породы из Казахстана и Киргизии. В советские времени они выращивались на всей территории Средней Азии. Основная цель – создать элитное поголовье на конном заводе, который передан на баланс УТЙ. В России хотим закупить 30 лошадей карачаево-черкесской породы. Кроме того, нам нужны специализированные кадры. В частности, планируем направить ветеринаров и селекционеров для повышения квалификации в зарубежные страны. Все эти мероприятия предусмотрены постановлением президента, так как лошади породы карабаир являются национальным достоянием Узбекистана. В программе развития коневодства предусмотрено также достижение высоких спортивных результатов. Сейчас уже начаты работы по организации тренажерных залов, а также зимних и летних территорий для ухода за животными», – пояснил «Гудку» Джахонгир Садиков.

Впрочем, раздача непрофильных активов, которые требуют финансовых вливаний, в Узбекистане практикуется с завидной регулярностью. Как ранее писал «Гудок», в ноябре 2016 года государство передало на баланс УТЙ Ташкентский метрополитен, позднее ангренский «Узбекуголь» и сурхандарьинский «Шаргунькумир». Были и более экзотические слияния. В сентябре 2017 года президент Узбекистана издал постановление о создании в системе компании узбекско-российского совместного предприятия по производству высококачественного этилового спирта и ликеро-водочной продукции, а затем из состава узбекского винодельческого холдинга был передан действующий крупнейший спиртовой завод республики АО «Куконспирт». По мнению заведующего отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрея Грозина, это происходит на фоне экономических реформ в стране и реализации плана по приватизации, основной целью которого является ликвидация монополизма государственной собственности. При этом у УТЙ есть средства, чтобы привести передаваемые объекты в порядок.

Эксперт Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» Алексей Чекрыжов также отмечает, что развитие социальной ответственности бизнеса и государственных холдингов часто активизируется через властные механизмы, а в Узбекистане эта составляющая еще сильнее. Вряд ли это как-то скажется на деятельности УТЙ, скорее это решение связано лишь с необходимостью распределения специфических социальных институтов и квазиотраслей под опеку подшефному крупному бизнесу.
Актив | Власть

Автор: Елена Кудрявцева

Новости

1 ч
1 ч
1 ч
2 ч
2 ч
19 ч
21 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Инвестиции»