Подписка 1520 - PDF

Дороге добавят лошадиных сил

Воскресенье, 03.03.2019 в 00:18
В инфраструктуре магистрали появятся конюшни
В инфраструктуре магистрали появятся конюшни | Актив | Власть
Акционерному обществу «Узбекистон темир йуллари» (Узбекская железная дорога, УТЙ) передан на баланс конноспортивный комплекс «Карабаир». На его базе компания займется разведением племенных скакунов, которых купит за собственные средства в России, Казахстане и Киргизии.

Новый вид деятельности УТЙ будет осваивать по решению президента Узбекистана Шавката Мирзиеева. Соответствующее постановление глава республики подписал 19 февраля. Как отмечается в документе, сейчас в стране недостаточно развиты материально-техническая база и конноспортивная инфраструктура для достижения высоких спортивных результатов в национальных и международных первенствах по конному спорту. Поэтому принято решение развивать это направление за счет бизнеса. УТЙ, в частности, поручено приобрести на свои средства спортивных лошадей породы карабаир, родиной которых исторически является Узбекистан. Эта порода внесена в золотой фонд Всемирной организации по селекции лошадей.

По словам начальника управления привлечения инвестиций и реализации инвестиционных проектов УТЙ Сардора Кадырова, необходимый объем финансирования на содержание конноспортивного комплекса и покупку лошадей в компании сейчас просчитывают, так как в инвестиционном плане эти расходы не предусмотрены. Новое направление будет курировать управление сельского хозяйства УТЙ, которое уже занимается разведением племенного крупного рогатого скота и птицеводством.

Директором конноспортивного комплекса и вице-президентом Федерации конного спорта Республики Узбекистан уже назначен заместитель начальника управления сельского хозяйства УТЙ Джахонгир Садиков. «В течение года мы планируем привезти 60 лошадей карабаирской породы из Казахстана и Киргизии. В советские времени они выращивались на всей территории Средней Азии. Основная цель – создать элитное поголовье на конном заводе, который передан на баланс УТЙ. В России хотим закупить 30 лошадей карачаево-черкесской породы. Кроме того, нам нужны специализированные кадры. В частности, планируем направить ветеринаров и селекционеров для повышения квалификации в зарубежные страны. Все эти мероприятия предусмотрены постановлением президента, так как лошади породы карабаир являются национальным достоянием Узбекистана. В программе развития коневодства предусмотрено также достижение высоких спортивных результатов. Сейчас уже начаты работы по организации тренажерных залов, а также зимних и летних территорий для ухода за животными», – пояснил «Гудку» Джахонгир Садиков.

Впрочем, раздача непрофильных активов, которые требуют финансовых вливаний, в Узбекистане практикуется с завидной регулярностью. Как ранее писал «Гудок», в ноябре 2016 года государство передало на баланс УТЙ Ташкентский метрополитен, позднее ангренский «Узбекуголь» и сурхандарьинский «Шаргунькумир». Были и более экзотические слияния. В сентябре 2017 года президент Узбекистана издал постановление о создании в системе компании узбекско-российского совместного предприятия по производству высококачественного этилового спирта и ликеро-водочной продукции, а затем из состава узбекского винодельческого холдинга был передан действующий крупнейший спиртовой завод республики АО «Куконспирт». По мнению заведующего отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрея Грозина, это происходит на фоне экономических реформ в стране и реализации плана по приватизации, основной целью которого является ликвидация монополизма государственной собственности. При этом у УТЙ есть средства, чтобы привести передаваемые объекты в порядок.

Эксперт Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» Алексей Чекрыжов также отмечает, что развитие социальной ответственности бизнеса и государственных холдингов часто активизируется через властные механизмы, а в Узбекистане эта составляющая еще сильнее. Вряд ли это как-то скажется на деятельности УТЙ, скорее это решение связано лишь с необходимостью распределения специфических социальных институтов и квазиотраслей под опеку подшефному крупному бизнесу.
Актив | Власть

Автор: Елена Кудрявцева

Новости

6 ч
6 ч
6 ч
6 ч
6 ч
6 ч
6 ч
6 ч
6 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Инвестиции»