Подписка 1520 - PDF

Доверие не отменит контроль

Суббота, 02.03.2019 в 00:00
Полиция безопасности Эстонии выявила нарушения в девяти тендерах по оборудованию автоматикой железнодорожных переездов
Доверие не отменит контроль
Бывший начальник отдела связи и обеспечения безопасности Eesti Raudtee (EVR) Индрек Сюльд и член правления компании Autsec OÜ Райво Лилля осуждены за фальсификацию конкурсной документации и подрыв конкуренции в государственных поставках. После выявления нарушений EVR внедрила принципы управления рисками и систему внутреннего аудита.

Харьюский уездный суд Эстонии признал Индрека Сюльда виновным в нарушении сделок в особо крупных размерах, нарушении требований к проведению тендеров в особо крупных размерах, действиях, подрывающих конкуренцию в государственных поставках, подделке документов и в соучастии в фальсификации документов и приговорил почти к трем годам условного тюремного заключения.

Также суд признал предприятие Autsec OÜ виновным в нарушении конкуренции и наказал штрафом в 45 тыс. евро, а член его правления признан виновным в нарушении допустимых полномочий в особо крупных размерах и в наносящих ущерб конкуренции действиях и приговорен почти к двум годам условного тюремного заключения.

Согласно обвинению начальник отдела связи и обеспечения безопасности получил существенный доход от предприятия Autsec OÜ, которое стало победителем в девяти тендерах Eesti Raudtee AS (EVR) за счет фальсификации конкурсной документации. Совокупная стоимость тендеров превышала 2 млн евро.

В число рабочих обязанностей Индрека Сюльда входили подготовка документов к конкурсам для государственных закупок, оценка предложений и одобрение условий договоров.

Незаконная деятельность осуществлялась с начала 2014 по март 2016 года.

По словам председателя наблюдательного совета EVR Райво Варе, компания имеет хорошо функционирующую систему предотвращения потенциальных конфликтов интересов, в которую входят люди из совета, правления, руководители департаментов и сотрудники, участвующие в закупках.
«Нынешний инцидент заставил нас пересмотреть эту систему, и я уверяю вас, что мы ужесточили надзор», – отметил он.

После задержания Сюльда EVR начала программу по предотвращению коррупции в сотрудничестве с неправительственной организацией Korrupcióivaba Eesti, которая помогает внедрять лучшие мировые практики.

Руководитель отдела управления рисками и внутреннего аудита EVR Таави Саат отметил, что компания также внедрила принципы управления рисками и систему внутреннего аудита, эффективный внутренний аудит и финансовый контроль.
«Процедуры и инструкции по сообщению о коррупционных действиях находятся в стадии подготовки. Также созданы каналы связи с властными структурами, к которым мы всегда можем обратиться», – заметил Таави Саат.

В то же время он признает, что человеческий риск всегда остается и его очень трудно или ресурсоемко просчитать.

«Если мы посмотрим на международную статистику, то среднестатистический нарушитель работает в компании много лет. И, к сожалению, наша практика это еще раз доказывает. Менеджеры обязаны стать образцом для подражания», – пояснил господин Саат. Он добавил, что, даже если компания просчитала риски и на них распространяется контроль, это не исключает случаев мошенничества. Особенно когда речь идет о конкретной области, где рыночная конкуренция очень ограничена.

«Компания несет ответственность за то, чтобы не входить в зону комфорта и держать средства управления в активном состоянии. Это не обязательно означает, что компания должна постоянно подозревать своих сотрудников в мошенничестве. Однако знание того, что меры контроля работают, поможет понять, что нарушения выявляются. Мы полагаемся на принцип «доверяй, но контролируй» на всех уровнях управления», – резюмировал он.
Конкурс | Нарушение

Автор: Ксения Ермакова

Новости

7 ч
7 ч
1 д
1 д
1 д
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Контрольный пункт»