Подписка 1520 - PDF

Долг повлиял на риски

Суббота, 02.02.2019 в 00:00
КТЖ планируют расширить программу заимствований на 2019 год
Долг повлиял на риски
Волатильность курса национальной валюты Казахстана – тенге – негативно повлияла на финансовые итоги железнодорожной администрации АО «НК «Казахстан темир жолы» (КТЖ). Из-за высокой доли доллара в долговых обязательствах компании по итогам прошлого года ожидается убыток. Чтобы избавить отчетность от негатива в преддверии выхода компании на биржу, компания нарастит объемы заимствований в национальной валюте.

Как отметил соуправляющий директор по экономике и финансам фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Ернар Жанадил, в настоящее время КТЖ находятся в красной зоне финансового риска.
«Это связано с тем, что значительную долю в структуре долга занимает «твердая валюта». В таких условиях, скажем так, корректировка курса тенге к доллару радикально влияет на финансовые показатели компании, в том числе ключевые. По итогам работы КТЖ в прошлом году мы ожидаем убыток, но это связано с курсовой разницей», – подчеркнул Ернар Жанадил.

Управляющий директор по операционной деятельности «Самрук-Казына» Алишер Пирметов напомнил, что вывод железнодорожной компании на IPO (Initial Public Offering, первичное публичное размещение активов на фондовой бирже) запланирован на 2020 год.
«Выручка КТЖ в большой степени приходит в тенге, и только 30% приходится на иностранную валюту – швейцарские франки. Поэтому для нас важно, чтобы долг, который обслуживается в КТЖ, был больше в тенге. В прошлом году мы старались перевести долги КТЖ из доллара в тенге, но, очевидно, предпринятых усилий было недостаточно», – добавил он.

Ернар Жанадил также отметил, что ввиду сложившейся ситуации компании, скорее всего, придется нарастить заимствования в национальной валюте в этом году, что позволит рефинансировать долговые обязательства компании и сместить баланс валют в их структуре в сторону тенге.
«В настоящее время специалисты КТЖ и «Самрук-Казына» прорабатывают возможные способы решения этого вопроса, приоритетный вариант – размещение облигаций в этом году сверх запланированного, и уточняют, какой путь наиболее предпочтителен – дополнительный выпуск бондов или же увеличенные объемы в рамках одного или нескольких выпусков. Кроме того, необходимо рассчитать, чтобы рост заимствований не смог радикально отразиться на соотношении долг/EBITDA», – подчеркнул топ-менеджер «Самрук-Казына».

По его словам, другие крупные казахстанские государственные компании, также ожидающие выхода на IPO, – «КазМунайГаз» (КМГ) и «Самрук-Энерго» – уже покинули красную зону финансового риска. КМГ погасил еврооблигации на $1,6 млрд и успешно провел сделку по управлению обязательствами на $3,2 млрд. Холдинг энергетических компаний «Самрук-Энерго» сократил долги на 50 млрд тенге (около $131,33 млн).

В КТЖ воздержались от комментариев на предложенную тему.

Советник председателя Национального банка Казахстана Айдархан Кусаинов констатировал, что до ожидаемого выхода КТЖ на IPO остается более года, и выразил уверенность, что компании удастся решить все финансовые проблемы до дедлайна.
«С большой долей вероятности железнодорожная компания уже в этом году выйдет из так называемой красной зоны финансового риска. В прошлом году КТЖ начали масштабную работу по переведению своих долговых обязательств в тенге, в этом году работа продолжится. А если компании все же не удастся разместить нужный объем облигаций и повысить долю тенге в общем объеме заимствований – IPO, скорее всего, попросту перенесут на более поздний срок. В конце концов, это первичное размещение акций КТЖ на бирже уже переносили неоднократно», – считает эксперт.
Инвестиции | Документ

Автор: Константин Мозговой

Новости

1 д
2 д
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Финансы»

Суббота, 18.05.2019 в 22:23
Суббота, 20.04.2019 в 22:04
Суббота, 02.03.2019 в 23:46