Подписка 1520 - PDF

«Дочки» переделили парк

Суббота, 02.02.2019 в 00:00
Казахстанский мультимодальный оператор останется без вагонов
«Дочки» переделили парк
С 1 февраля 2019 года универсальный парк вагонов, находящийся на балансе мультимодального оператора «КТЖ-Экспресс» (дочерняя организация «Казахстан темир жолы»), возвращается к собственнику универсального подвижного состава – «Казтемиртранс» (еще одна «дочка» КТЖ, КТТ). Теперь все грузовые услуги будут осуществляться под руководством КТТ.

Как сообщила «Гудку» главный менеджер Департамента железнодорожных перевозок «КТЖ-Экспресс» Гульжам Мырзалиева, такое решение принято в связи с тем, что мультимодальный оператор терпел крупные финансовые убытки. Это привело к нехватке вагонов для обеспечения регулярных перевозок.
«Именно поэтому руководство КТЖ приняло решение о передаче КТТ функцию по предоставлению услуг оператора вагонов. Это подтверждает официальное уведомление КТТ от 24 января 2019 года. Теперь услуги по предоставлению универсального парка вагонов будут оказываться по договорам услуг с офисом продаж КТТ», – пояснила главный менеджер.

Как объяснил генеральный директор Ассоциации национальных экспедиторов Казахстана (АНЭК) Илья Сегал, причиной данного решения является невозможность «КТЖ-Экспресс» выполнить многочисленные обязательства по грузовым перевозкам перед казахстанскими и зарубежными партнерами.
«АНЭК от лица компаний, заключивших договоры с «КТЖ-Экспресс», поднял шум и провел экстренное совещание с первым заместителем КТЖ, в ходе которого приняли решение о возвращении всего универсального парка на баланс КТТ. Мы это сделали, чтобы операторы, заключившие договоры с «КТЖ-Экспресс», не потеряли свои средства», – рассказал Илья Сегал.

Согласно официальному уведомлению КТТ договоры оказания услуг оператора вагонов и транспортной экспедиции, а также тарифные условия, действовавшие в «КТЖ-Экспресс» с 1 февраля 2019 года, считаются недействительными для дальнейшего осуществления процесса подачи заявок на предоставление подвижного состава собственности КТТ под перевозку.

По словам Ильи Сегала, формально всем операторам необходимо перезаключить договоры оказания услуг, чтобы впоследствии пройти акты сверки взаиморасчетов. Данная процедура нужна для удостоверения произведенных финансовых перечислений между оператором и «КТЖ-Экспресс». Оставшиеся средства оператор обязан направить в адрес КТТ, чтобы тот, в свою очередь, начал выполнение конкретных обязательств.
«Сейчас речь идет только о внутренних перевозках. Пока нет ясности о внешних, но временно их сохранили. В конечном итоге «КТЖ-Экспресс» сосредоточится только на контейнерных перевозках и предоставит исключительно свои вагоны на операторский рынок», – резюмировал господин Сегал.
Управление | Инфраструктура

Автор: Надежда Проскура

Новости

10 ч
11 ч
12 ч
13 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Полигон»

Суббота, 20.04.2019 в 22:33
Суббота, 20.04.2019 в 22:00