Подписка 1520 - PDF

Провинциям дадут полномочия

Суббота, 02.02.2019 в 00:00
Финские регионы представили свои взгляды на развитие железнодорожного сообщения
Провинциям дадут полномочия
Министерство транспорта и коммуникаций Финляндии выбрало три области, в которых будут развиваться пассажирские перевозки. Движение поездов планируется начать до конца 2019 года.

В министерство поступили заявки от 11 муниципалитетов разных регионов Финляндии. Из них только три области – Кюменлааксо, Южная Остроботния и Пирканмаа – выбраны для дальнейшего планирования пилотных проектов для развития железнодорожных пассажирских перевозок. Перед регионами – претендентами на финансирование стояла задача доказать властям, что в их регионе необходимо возобновить пассажирское сообщение, продлить существующую линию для увеличения транспортной доступности, модернизировать имеющуюся или построить новую железнодорожную инфраструктуру.

По словам старшего инспектора Министерства транспорта и коммуникаций Финляндии (аналог Министерства транспорта РФ) Джоэла Карьялайнена, критерии отбора заключались в том, чтобы данные проекты стали функциональными частями региональных железнодорожных служб и существующих туристических цепочек. Также региональные власти должны иметь возможности взять на себя обязательства по развитию транспорта в краткосрочной перспективе как в финансовом плане, так и с помощью человеческих ресурсов. В дополнение к тому на выбор повлияли потенциал спроса в регионе и техническая осуществимость проекта в срок – с декабря 2019 года.
«Предполагается, что железнодорожный транспорт вместе с другим общественным транспортом будет представлять собой согласованную услугу и что железнодорожный транспорт будет также лучше обслуживаться внутрирегиональным движением», – рассказал господин Карьялайнен.

По его мнению, следствием возобновления движения поездов на выбранных линиях станет увеличение количества пассажиров и доли общественного транспорта в повседневной жизни. Пилотные проекты направлены также на создание концепции для возможной передачи полномочий провинциям.

Министр транспорта и коммуникаций Анне Бернер заявила, что в сфере железнодорожного транспорта Финляндии происходят серьезные изменения, такие как открытие пассажирских железнодорожных перевозок для конкуренции.
«Работа над новыми проектами региональных линий может быть использована для прогнозирования изменений в трафике и подготовки к потенциальным заявкам от операторов. Идея также состоит в том, чтобы развивать региональные направления для удовлетворения потребностей жителей этих областей. Цель – в том, чтобы движение поездов было эффективной частью национального и регионального общественного транспорта. Кроме того, мы хотим, чтобы люди больше пользовались именно железнодорожным транспортом, так как это должно привести к сокращению выбросов парниковых газов», – отмечает министр Бернер.

Правительство также предложило, чтобы региональная реформа предоставила провинциям возможность управлять собственными поездами в своем регионе и организовывать движение по собственным потребностям.

Финское агентство транспортной инфраструктуры и VR Group будут участвовать в проектных работах.

Окончательная проектная документация и архитектурные решения, которые будут приниматься на основе обсуждений между правительством и муниципалитетами, должны быть готовы весной 2019 года. Возобновление движения поездов планируется начать в декабре 2019 года.

Некоторые муниципалитеты не согласны с решением правительства и продолжают бороться за свои регионы.

К примеру, в Сатакунте хотят возобновить движение пассажирских поездов из Раумы в Тампере, которое прекратилось в 1980-х годах.

Город Раума уже хотел возобновить пассажирский трафик несколько лет назад. В 2016 году в отчете, подготовленном по заказу города Раума, указывалось, что пассажиропоток на данном маршруте будет составлять 70–100 тыс. пассажиров в год. Но VR тогда посчитал открытие сообщения экономически нецелесообразным.

Глава муниципалитета Сатакунте Аско Аро-Хейнилэ разочарован решением правительства, но готов рассмотреть и другие способы обеспечения движения поездов, кроме государственных.
«Железнодорожное сообщение очень важно для региона Раума. Я еще не успел досконально изучить причины отказа, но в любом случае не готов отказаться от идеи возобновления трафика в регионе», – резюмировал он.

Отметим, что финское правительство приняло решение о поэтапном открытии для конкуренции железнодорожных пассажирских перевозок. Первым этапом станет открытая конкуренция на городском железнодорожном транспорте в Южной Финляндии. Запланированное обслуживание линий должно начаться в июне 2022 года.
Пилот | Регионы

Автор: Ксения Ермакова

Новости

10 ч
11 ч
11 ч
13 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Государственное регулирование отрасли»