Подписка 1520 - PDF

Начнут с соседей

Суббота, 19.01.2019 в 00:00
VR Group закрыла сделку по продаже VR Track
Начнут с соседей
Правительство Финляндии одобрило сделку по продаже дочернего предприятия VR Group (Финская железная дорога) частному норвежскому оператору железнодорожной инфраструктуры NRC Group. Сделку, открытую в ноябре 2018 года, завершили, а «дочку» VR Track переименовали в NRC Group Finland.

Благодаря сделке стороны рассчитывают создать ведущую скандинавскую железнодорожную инфраструктурную компанию с сильными позициями на норвежском, шведском и финском рынках.

Еще в ноябре 2018 года VR Group объявила, что станет крупнейшим акционером NRC Group с долей примерно 18,3%. Тогда управляющий директор VR Group Рольф Янссон отмечал, что железнодорожное предприятие рассчитывает играть активную роль в дальнейшем развитии норвежской корпорации. Однако после одобрения правительства Финляндии стороны раскрыли другие детали сделки.

В частности, согласно данным руководителя Департамента по связям с общественностью NRC Group Сесили Блау Кок, группа приобрела VR Track через свою дочернюю компанию Parallel Bidco Oy.
«В результате сделки VR Group получила два места в совете директоров NRC Group. Новыми членами совета стали Рольф Янссон и Ева Нигрен», – уточняет она.

Кроме того, совет директоров NRC Group одобрил выпуск почти 9,9 млн новых акций компании по цене 75,3 норвежские кроны (7,7 евро) за акцию в качестве вознаграждения для VR Group, говорится в раскрытии информации норвежской компании. Это означает, что пока единственный финский перевозчик получил в качестве компенсации почти 76,2 млн евро только за счет акций компании.

Но это лишь доля от общей суммы сделки, заметила специалист отдела коммуникаций VR Group Янна Вийстеря.
«Большую часть договора компания оплатила свободной ликвидностью в размере около 225 млн евро на момент объявления», – добавила она.

А генеральный директор NRC Group Эйвинн Хорпестад пояснял, что две компании являются взаимодополняющими с точки зрения рыночных позиций, мощностей и возможностей.

Напомним, что в новой компании будут работать почти 2,5 тыс. сотрудников, а ее годовой оборот превысит 636,6 млн евро (6 млрд норвежских крон). Для сравнения: в 2017 году выручка VR Track и ее дочерних предприятий составила 302 млн евро. Две компании станут взаимодополняющими с точки зрения рыночных позиций, мощностей и возможностей, а функциональные возможности бывшей «дочки» VR Group расширятся: теперь она будет предоставлять услуги по проектированию, строительству, обслуживанию инфраструктуры и охране окружающей среды, включая земляные и путевые работы, охранные, электро-, телекоммуникационные и сигнальные системы.
Инвестиции | Власть

Автор: Дарья Белоглазова

Новости

5 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Инвестиции»