Подписка 1520 - PDF

Не нашли время

Понедельник, 24.12.2018 в 03:25
Страны Балтии и Финляндия перестанут переводить часы не раньше 2021 года
Не нашли время
Европейский союз (ЕС) отказался от сезонного перевода часов. Однако не все страны союза смогли договориться о том, какое время для них останется постоянным.

В частности, страны Балтии и Финляндия не нашли компромисса, поэтому правительство Эстонии предложило отложить решение на два года. В противном случае разное время в соседних странах потребует изменений во взаимодействии транспорта.

Поскольку от решения, какое время станет основным – зимнее или летнее, зависит координация грузового и пассажирского транспорта, вопрос перешел в ведение министерств транспорта стран – участников ЕС. Несмотря на то что страны Балтии и Финляндия находятся в одном часовом поясе, Латвия и Литва предпочитают сохранить летнее время, а Финляндия – зимнее. Хотя последняя окончательного решения так и не смогла принять.

Премьер-министр Эстонии Юрий Ратас отметил, что договориться о деталях перевода часов страны быстро не смогут, поэтому перевод лучше сохранить до весны 2021 года.
«Эстония оказалась в сложной ситуации, ведь нам важно находиться в одном часовом поясе с нашими соседями, – добавляет советник премьер-министра Эстонии Евгения Вяря. – Нужен гармонизированный подход к переводу часов, который подойдет большинству и не превратит Европу в «лоскутное одеяло», осложнив функционирование внутреннего рынка и транспорта».

Она также уточнила, что решение зависит и от мнения населения. С ней согласна и министр экономики и инфраструктуры Эстонии Кадри Симсон. По ее словам, новое решение не должно быть менее удобным для людей и бизнеса, чем ныне действующая практика, но окончательное решение должно быть совместным со странами Балтии и Финляндии.

В связи с этим Министерство экономики и коммуникаций Эстонии провело соответствующий опрос, согласно которому продолжать переводить часы хотели бы лишь 2% опрошенных. Летнее время предпочитают 55% респондентов, зимнее – лишь 28%. Главным аргументом сторонников летнего времени является большая продолжительность светлого времени по вечерам, а зимнего – принадлежность к «правильному» часовому поясу и больше света по утрам. При этом самым важным для жителей Эстонии стала принадлежность к одному часовому поясу со странами Балтии (63% опрошенных). На втором месте по важности – принадлежность к одному часовому поясу с Финляндией (45%).

Между тем Финляндия не может принять решение об отказе от временных изменений на национальном уровне, поэтому вопрос должен решаться ЕС, заметил старший советник министра транспорта и коммуникаций Финляндии Дженни Рантио. Поэтому страна также поддержала перенос решения по вопросу на два года.
Управление | Интеграция

Автор: Дарья Белоглазова

Новости

6 ч
19 ч
19 ч
19 ч
19 ч
19 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Государственное регулирование отрасли»