Подписка 1520 - PDF

Три дня на здоровье

Понедельник, 24.12.2018 в 03:16
Сотрудники Эстонской железной дороги получат прибавку к зарплате
Три дня на здоровье
Государственное предприятие Eesti Raudtee подписало с Профсоюзом железнодорожников Эстонии (ПЖЭ) коллективный договор на 2019 год. Документ регулирует вопросы оплаты труда, рабочего времени и отдыха.

По словам председателя правления Eesti Raudtee AS (ER) Эрика Лайдвеэ, переговоры шли нелегко, но в итоге стороны договорились об условиях, которые обеспечат работникам лучшие условия труда в следующем году.
«Важнейшим пунктом стало соглашение, которое обеспечивает повышение оплаты труда работников с минимальной зарплатой на рынке», – пояснил он.

Председатель Профсоюза железнодорожников Эстонии Олег Чубаров отметил, что структура предприятия в течение года существенно изменилась. Это повлияло на конечный результат переговоров.
«Пришлось договариваться в ситуации, когда от предприятия ждут прибыли. Мы внесли много предложений по коллективному договору и в итоге с трудом, но достигли компромисса. Несомненно, соглашение позволит улучшить положение работников предприятия – на 2019 год «трудовой мир» гарантирован», – заявил он.

Руководитель пресс-службы ER Моника Лиллес сообщила «Гудку», что предприятие повысит в среднем на 5% зарплату тем работникам, у которых она нуждается в корректировке.
«Новый контракт обеспечит лучшие условия труда для наших работников. Мы ценим обратную связь, предоставленную ПЖЭ, и именно поэтому повысим оплату труда для тех сотрудников, чей уровень заработной платы, согласно проведенному нами опросу, ниже уровня рынка. Мы также инвестируем в здоровье наших работников, добавляя три оплачиваемых дня здоровья в качестве одного из многих бонусов, которые они получают в рамках коллективного договора», – отметила она.

Напомним, что в прошлом году зарплаты повысили в основном тем сотрудникам ER, чей заработок был ниже 1250 евро.

По словам Олега Чубарова, заработная плата и сейчас повышается не всем работникам, а только тем, у кого она ниже 1450 евро, у остальных же она пока остается на прежнем уровне.
«Хотя мы и говорим, что в среднем повышение оплаты труда составит около 50 евро, это примерно 6–7,5% от уровня заработка сотрудника», – сказал лидер профсоюза.

Также он пояснил, что в Эстонии не оплачиваются первые три дня больничного листа.
«Мы договорились с работодателем, что теперь три дня в году за первый больничный будет оплачивать компания», – добавил господин Чубаров.

Также он рассказал, что ПЖЭ удалось отстоять дополнительные отпуска, которые работодатель хотел упразднить.
«Работникам, участвующим в ликвидации аварийных ситуаций или в оперативной работе, давали дополнительный отпуск, к примеру, три дня. Однако во время переговоров работодатель заявил, что на сегодняшний день структура компании изменилась и поэтому не все должны получать эти три дня. Но в конечном итоге профсоюз смог доказать, что отсутствие дополнительных отпусков не приведет к улучшению ситуации в коллективе, и мы все-таки смогли отстоять половину отпусков сотрудников», – сказал председатель профсоюза.

Кроме того, ПЖЭ и ER смогли достичь договоренностей об оплате труда за переработанные часы.
«Это тонкость нашего законодательства, там зафиксировано, что в случае переработки сотруднику дается свободное время на все переработанные часы. Сегодня мы смогли договориться с ER, что если начальство и сотрудник не находят возможным освободить его от обязанностей, то работодатель оплачивает это время как переработку», – резюмировал Олег Чубаров.
Соглашение | Компромисс

Автор: Ксения Ермакова

Новости

10 ч
1 д
1 д
1 д
1 д
1 д
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Полигон»

Суббота, 23.11.2019 в 23:31
Суббота, 23.11.2019 в 23:29
Суббота, 09.11.2019 в 22:43
Суббота, 09.11.2019 в 22:13