Подписка 1520 - PDF

Топливо не вписалось в план

Суббота, 08.12.2018 в 00:00
УЗ переоценила свой инвестиционный потенциал  в 2018 году
Топливо не вписалось в план
Железнодорожная компания «Укрзализныця» (УЗ) подвела предварительные итоги года: предприятие не выполнило план по инвестициям. Вместо предполагаемых $920 млн УЗ потратила только $580,5 млн. Одна из причин – рост затрат на топливо.

УЗ представила предварительные итоги 2018 года по инвестициям компании. Согласно им, компания инвестировала $580,5 млн (16,4 млрд грн) в инфраструктуру и подвижной состав вместо запланированных $920 млн (26 млрд грн). В частности, железнодорожное предприятие закупило грузовые вагоны, модернизировало и отремонтировало тяговый подвижной состав, внесло авансовый платеж за 30 магистральных грузовых тепловозов General Electric, а также приобрело материалы для капитального ремонта грузовых вагонов и верхнего строения пути. Но в конечном счете недоинвестирование составило почти $340 млн.

По словам директора по экономике и финансам УЗ Андрея Рязанцева, причин для этого несколько: первая – темпы роста затрат по основным составляющим себестоимости увеличились, вторая – недополучение выручки. В первом случае инвестиции касались топлива и компонентов, во втором – снижения грузоперевозок по сравнению с 2017 годом.
«Мы планировали перевезти грузов за год с показателем +8% (по отношению к 2017 году), но сейчас идем с отставанием в 1–1,5%. Объективный фактор – доступность денежных ресурсов на рынке. Мы видим, что с июня-июля ни внутренняя банковская система, ни иностранный капитал в связи с рисками в стране не готовы финансировать значимые проекты», – пояснил господин Рязанцев.

Однако такое развитие событий не удивило аналитиков: они предрекали подобный исход еще в начале 2018 года.

Руководитель департамента аналитики инвестиционной компании Concorde Capital Александр Паращий заметил, что железнодорожная компания исторически недовыполняла свои планы по инвестициям и этот год не стал исключением.
«Невыполнение плана было ожидаемо, – говорит эксперт. – Основным фактором стали срывы тендеров по закупкам из-за исков проигравших участников. Похожая ситуация была и в прошлом году».

В 2017 году компания не реализовала менее амбициозный план в $566 млн (16 млрд грн). За девять месяцев 2017 года УЗ потратила всего $212,4 млн (6 млрд грн), или 58% от его плана.

Между тем отношение инвесторов к УЗ из-за срыва планов не станет негативным, уверен Александр Паращий: средства, недоинвестированные компанией, создадут подушку ликвидности, которая пригодится в 2019 году, когда предприятию нужно будет частично погасить еврооблигации на сумму $300 млн.
Финансы | Инвестиции

Автор: Дарья Белоглазова

Новости

13 ч
13 ч
13 ч
14 ч
17 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Администрация»