Подписка 1520 - PDF

Управленческий гамбит

Суббота, 08.12.2018 в 00:00
Кадровые перестановки притормозят «народное» IPO КТЖ
Управленческий гамбит
Акционерное общество «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» назначил на должность председателя правления АО «НК «Казахстан темир жолы» (КТЖ) Сауата Мынбаева, который ранее возглавлял национальную компанию «КазМунайГаз» (КМГ).

Фонд является единственным акционером железнодорожной компании и владеет 90% акций казахстанского оператора по добыче и переработке углеводородов КМГ.

Нового топ-менеджера представил коллективу КТЖ председатель правления «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов 20 ноября, отметив хорошие результаты Сауата Мынбаева на предыдущем месте работы.

Ранее занимавший пост председателя правления КТЖ Канат Алпысбаев с 4 декабря переведен на новую работу управляющим директором по транспорту и логистике фонда.

Напомним, он занимал различные посты в компании с 2008 года. Сначала вице-президента по экономике и финансам, затем по логистике, координации операционной деятельности и в сентябре 2016 года был назначен председателем правления железнодорожного холдинга.

Причину кадровых перестановок в «Самрук-Казына» пояснить отказались. Мало что известно по этому поводу и в компании.
«Мы не обсуждаем решения акционера, нас поставили в известность по факту назначения, когда был представлен новый руководитель компании. Пока никаких решений о смене стратегии компании принято не было, работаем в прежнем режиме», – прокомментировал «Гудку» советник председателя правления КТЖ Руслан Иманкулов. Хотя Сауат Мынбаев уже сделал заявление, что перед коллективом КТЖ стоит задача снизить долговую нагрузку компании и обеспечить ее финансовую устойчивость за счет повышения эффективности деятельности и оптимизации издержек. Несмотря на то что по итогам года ожидается положительная динамика по ключевым показателям – росту грузооборота на 3,6% и увеличению транзитных контейнерных перевозок в 1,5 раза по сравнению с 2017 годом, – отрицательный финансовый результат составит около 25 млрд тенге ($67,4 млн).

В пресс-службе КТЖ также сообщили, что новый председатель правления в разное время работал на руководящих должностях в качестве министра финансов, сельского хозяйства, индустрии и торговли, энергетики и минеральных ресурсов, затем нефти и газа. В 2006 году был назначен председателем правления первой версии «Самрук-Казына», с 2013 года являлся председателем правления «КазМунайГаза».

В то же время в КТЖ продолжаются кадровые перестановки. Сауат Мынбаев активно собирает собственную команду менеджеров, причем из бывших коллег. Он назначил 5 декабря своим заместителем по корпоративным вопросам Серика Абденова, в прошлом вице-президента КМГ.

Стоит также отметить, что новый глава КТЖ явно имеет политический вес. Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев сообщил, что сроки первичного размещения (IPO) КТЖ правительство пересмотрит. Министерство национальной экономики планировало провести эту процедуру в 2019–2020 годах.
«Сейчас назначен новый глава КТЖ, Сауат Мынбаев – очень системный руководитель, он внесет предложения, потом будем этот вопрос обсуждать», – сказал Бакытжан Сагинтаев.

В качестве альтернативы рассматривает перенос IPO на 2025 год.

Как считает эксперт-политолог центра геополитических исследований «Берлек-Единство» Алексей Чекрыжов, очередные перетасовки топ-менеджеров национальных компаний в Казахстане уже никого не удивляют, так как в стране идет «естественная» борьба за сферы влияния. «Бывший глава КТЖ Канат Алпысбаев являлся преемником Аскара Мамина, и ранее он занимал пост его заместителя, подобное назначение выглядело логичным. Он опытный управленец в железнодорожной отрасли с профильным образованием, поэтому был достойной кандидатурой на пост руководителя КТЖ. По моему мнению, работа этой команды заслуживает положительной оценки. Компания активно развивалась последние годы. Вспомнить хотя бы формирование цепочки Хоргос – Актауский порт. Однако, как считают ряд политологов Казахстана, и я их мнение разделяю, Алпысбаев пока не может выдержать конкуренцию с казахстанскими «тяжеловесами», – прокомментировал ситуацию «Гудку» Алексей Чекрыжов.

При этом, как считает эксперт, с назначением Сауата Мынбаева ротация кадров в национальной компании продолжится.
Персона | Назначение

Автор: Елена Кудрявцева

Новости

6 ч
12 ч
12 ч
12 ч
14 ч
15 ч
1 д
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Персона»