Подписка 1520 - PDF

Консолидация затянулась

Понедельник, 26.11.2018 в 00:00
ОАО «РЖД» вышло из совместного предприятия с Deutsche Bahn
Консолидация затянулась
Совет директоров ОАО «РЖД» принял решение о прекращении участия в компании «Транс-Евразия Лоджистикс ГмбХ» (Trans-Eurasia Logistics GmbH, TEL). Долю в 30% российская госкомпания продаст другому акционеру TEL – DB Cargo (дочернее предприятие немецкого железнодорожного концерна Deutsche Bahn), которое таким образом консолидирует в собственности все 100% акций TEL.

Как рассказала «Гудку» первый заместитель начальника Департамента управления зависимыми и дочерними обществами РЖД Елена Чернышева, решение принято в связи с тем, что принадлежащую ОАО «РЖД» долю в компании ранее включили в список непрофильных активов.

Старший вице-президент по развитию бизнеса DB Cargo AG Уве Лойшнер, в свою очередь, отметил, что принципиальное решение о консолидации немецкой компанией 100% акций TEL принято еще в 2015 году.
«У DB Cargo уже давно появилось желание выступить единоличным владельцем этой компании и реализовывать через нее свой потенциал в России самостоятельно. Мы начали переговоры с другими акционерами, и три года назад нам удалось достичь договоренности с нашими российскими партнерами (в 2015 году доли в компании распределялись так – Deutsche Bahn принадлежала половина акций TEL, а РЖД и «ТрансКонтейнер» контролировали 30% и 20% соответственно. – Ред.). Однако процедура выхода российских компаний из капитала TEL заняла достаточно длительное время, и эта история подошла к концу только сейчас. Суммы сделок составляют коммерческую тайну», – подчеркнул господин Лойшнер.

По его словам, конкретные решения о дальнейшем развитии актива будут приняты в ближайшее время.

Отметим, что за сопровождение всех проектов TEL, связанных с перевозками грузов по территории России, отвечала ее дочерняя компания – ООО «Транс-Евразия Лоджистикс Восток» (ТЕЛВ). Экс-генеральный директор ТЕЛВ Борис Борисов сообщил «Гудку», что эта компания в зависимости от ситуации могла выступать грузополучателем или грузоотправителем.
«Если же перевозка была транзитной, компания занималась подборкой необходимых документов. В ноябре 2016 года совет директоров «ТрансКонтейнера» одобрил выход из капитала TEL, который формально завершился только в прошлом году, – подтверждение стоимости доли и другие процедуры, предшествующие собственно продаже, заняли определенное время. Теперь аналогичное решение приняли и в РЖД, в этом проекте российская сторона никак не участвует. Я, как управляющий директор TEL, сложил полномочия 23 сентября 2017 года, а в этом году покинул и ТЕЛВ, теперь это чисто немецкое предприятие», – констатировал Борис Борисов.

Trans-Eurasia Logistics GmbH основана в 2008 году как совместное предприятие Deutsche Bahn AG и ОАО «РЖД». Компания располагает отделениями в Берлине, Москве и Шицзячжуан (провинция Хэбэй, Китай). Основная деятельность – организация железнодорожных перевозок между Европой, Азией, Россией и странами СНГ на регулярной основе. Компания предлагает полный комплекс услуг по доставке грузов между Европой, Россией и Азией, ежедневные железнодорожные рейсы в Россию и страны Центральной Азии через терминалы портов Дуйсбург и Гамбург, онлайн-слежение за продвижением подвижного состава и другие услуги.
Сделка | Актив

Автор: Константин Мозговой

Новости

13 ч
13 ч
13 ч
14 ч
17 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Полигон»

Суббота, 16.03.2019 в 01:34
Суббота, 02.03.2019 в 23:58