Подписка 1520 - PDF

Электрички уедут в ноль

Суббота, 06.10.2018 в 00:00
Пригородные поезда Латвии снова получат дотации от государства
Электрички уедут в ноль
Операторы общественного транспорта Латвии получат в 2018 году дополнительные 6 млн евро на компенсацию своих расходов. Соответствующий документ утвердило правительство страны после пересчета расходов компаний. На большую часть средств – 5,3 млн евро – претендует пассажирский железнодорожный оператор Pasazieru vilciens (PV).

Министерство сообщения Латвии, разработчик проекта закона о дополнительном финансировании транспортных компаний, пересмотрело прогнозы финансовых результатов операторов за 2018 год. Такое решение было связано с фактическими итогами компаний за первую половину года, отмечает специалист по связям с общественностью Министерства сообщения Латвии Айвис Виннесс. В частности, за восемь месяцев 2018 года услугами электричек и автобусов воспользовались более 7,1 млн пассажиров. Почти 1,2 млн из них – льготники. Таким образом, государству придется заплатить за 1,2 млн автобусных и 820 тыс. железнодорожных билетов.
«Изменения в налогообложении и ценообразовании привели к тому, что в 2018 году потери пассажирских операторов могут составить почти 70,8 млн евро. Но из государственного бюджета покроется только 87% этой суммы», – говорит специалист.

Более того, при распределении годового государственного финансирования общие оценки, такие как изменение налогов или цен, в отдельных случаях не учитываются, добавляет Виннесс. Поэтому к концу года возникают непредвиденные бюджетные траты.

Правительство Латвии компенсацию одобрило, но выделило из бюджета всего 6 млн евро в качестве «непредвиденных расходов».

По данным Министерства сообщения Латвии, большая часть суммы – 5,3 млн евро – достанется операторам, осуществляющим межрегиональные пассажирские автобусные и железнодорожные перевозки. Оставшаяся сумма распределится между транспортными нуждами в регионах и столице – Риге. Распределением средств, согласно документу, займется АТD (Автотранспортная дирекция).

Хотя сумма гранта небольшая, но, чтобы ее получить, придется свое право на дополнительные средства доказать, говорит председатель правления АТD Кристиан Годиньш.

Доказательством станет детальный отчет о перевозках, уточняет начальник отдела по связям с общественностью PV Эгонс Алерс. В последние годы за счет перераспределения средств правительство полностью покрывает расходы компании. Соответственно, выделенной суммы должно хватить всем, уверен он. Правда, какую долю от общей суммы в итоге получит компания, господин Алерс не раскрыл.

Напомним, что в 2017 году расходы компании в среднем составляли 36,1 млн евро, а субсидирование – 23,9 млн евро. В 2018 году эту разницу правительство покрыло дополнительным финансированием. Согласно утвержденному бюджету на 2018 год, по итогам года PV рассчитывает получить поддержку в размере не менее 27,9 млн евро. Какими будут расходы, пока не ясно.
Документ | Бюджет

Автор: Дарья Белоглазова

Новости

2 ч
1 д
2 д
2 д
2 д
2 д
2 д
2 д
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Финансы»