Подписка 1520 - PDF

Сервис отменит очередь

Суббота, 06.10.2018 в 00:00
Пассажирам предложат билет до номера отеля
Сервис отменит очередь
С января 2019 года АО «Узжелдорпасс» (УЖДП, дочернее предприятие АО «Узбекистон темир йуллари», УТЙ) внедрит новую систему продажи электронных билетов. Веб-ресурс позволит пассажирам оформлять возврат проездных документов и «поймать» свободные места в поездах.

Реализовать проект по совершенствованию системы электронных продаж подразделению поручило руководство материнской компании, так как с развитием информационных технологий на рынке услуг повышается спрос на IT-продукты, пояснил начальник отдела маркетинга УЖДП Шерзод Алеризаев. «Основная задача – модернизировать систему онлайн-продаж, которую мы начали использовать с 2015 года, и сегодня она отвечает современным стандартам. Это не только улучшение сервиса для обычных пассажиров. Мы разрабатываем сайт с учетом потребностей туристов, так как государство сейчас активно развивает эту отрасль. Они смогут не только купить билет в поезд, но и забронировать номер в гостинице. На реализацию проекта мы планируем направить порядка 300 млн сумов ($37,13 тыс.)», – говорит Шерзод Алеризаев.

«Узжелдорпасс», как перевозчик, постоянно следит за ноу-хау в сфере транспортных услуг для создания более благоприятных условий для пассажиров. Однако существующая система реализации электронных проездных документов не позволяет добавлять новые, современные функционалы, поэтому возникла необходимость в развитии электронной коммерции, пояснил «Гудку» начальник сектора электронной коммерции УЖДП Шохруз Ходжиев.
«В новой системе будут предусмотрены функции возврата электронных проездных документов, личный кабинет для аккредитованных тур-операторов, сокращение шагов покупки от семи до трех, а также регистрация на сайте через привязку аккаунтов социальных сетей. Также рассматривается возможность рассылать пассажирам sms-уведомления о появлении свободных мест в поезде, чтобы они смогли «поймать» билет», – уточнил Шохруз Ходжиев.

По его словам, разрабатывают новое программное обеспечение специалисты российского НИИ железнодорожного транспорта (ВНИИЖТ) и ведущих IT-компаний Узбекистана. Тестировать новый веб-ресурс УЖДП планирует в декабре текущего года, а ввод в опытную эксплуатацию – в начале 2019 года.
«Другие страны уже перешли на возврат электронных билетов на сайте, а в Узбекистане таких наработок пока, к сожалению, нет. УЖДП уже купил лицензию ОАО «РЖД» на право использования программного обеспечения, которое разработал наш институт. Как только они сделают интерфейс сайта на площадке УТЙ, мы проведем тестирование настройки программного обеспечения, чтобы пассажир мог выполнять все операции по возврату электронных билетов на веб-ресурсе», – рассказала заместитель заведующего лабораторией «Информационные технологии по обслуживанию пассажиров» научного центра «Экспресс» ВНИИЖТа Марина Толмачева.

Программное обеспечение ВНИИЖТа для возврата электронных билетов уже растиражировано в Казахстане, Белоруссии и Латвии.
Инициатива | Технология

Автор: Елена Кудрявцева

Новости

1 д
1 д
1 д
1 д
1 д
1 д
2 д
2 д
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Администрация»