Подписка 1520 - PDF

Прощание по-английски

Суббота, 06.10.2018 в 00:00
Совместное предприятие (СП) стран Балтии RB Rail осталось без руководства
Прощание по-английски
Исполнительный директор и председатель правления компании Байба Рубеса подала в отставку до окончания контракта. По ее оценке, пока проект по строительству скоростной железнодорожной магистрали Rail Baltica находится под угрозой.

Заявление об увольнении Байба Рубеса подала в совет RB Rail 27 сентября и с этого момента лишилась полномочий. Решение принято из-за давних разногласий с акционерами по поводу деятельности СП.
«Модель управления проектом на данный момент противоречит принципам корпоративного управления. Конфликт интересов, который был заложен уже в основах проекта, является главной причиной деятельности или бездействия вовлеченных сторон. Этот конфликт интересов не вяжется с моей уверенностью в честном и ответственном процессе реализации проекта, его будущее под угрозой», – сказала г-жа Рубеса.

Она также сообщила, что передала в Европейский союз (ЕС) и министрам Латвии, Эстонии и Литвы рекомендации, как все-таки завершить проект. В частности, чтобы финансовый поток ЕС на магистраль не иссякал, нужно ввести в совет RB Rail его представителя. Кроме того, предприятию необходимо создать надзорное собрание, у членов которого не будет конфликта интересов, и многолетнюю модель финансирования. Сейчас такого равновесия нет, так как каждое государство отстаивает свои интересы, а не Rail Balticа.
«Этому проекту нужно четкое политическое руководство. Я недавно говорила со всеми тремя премьер-министрами и поняла, что ни у одного из них нет ясного представления о том, что происходит в проекте в целом», – пояснила Байба Рубеса.

Напомним, взаимные претензии акционеров и председателя правления начались практически сразу после назначения г-жи Рубесы на пост в октябре 2015 года. Уже в январе 2016 года возникли разногласия в отборе персонала. Новый руководитель настаивала на конкурсной основе, а профильные министры хотели делегировать своего представителя в правление. Переговоры длились почти год, и победил принцип обычного отбора персонала.

Следующий принципиальный спор возник во второй половине 2017 года из-за аудиторов в RB Rail. Штат компании предусматривал одну единицу, однако совет хотел его расширить, но проиграл.

До пика конфликт дошел в феврале 2018 года и завершился только сейчас. На собрании акционеров RB Rail литовская и эстонская стороны выразили недоверие председателю правления компании, однако на тот момент Байба Рубеса отказалась подать в отставку, так как срок ее контракта с СП заканчивался в октябре, и удержалась на посту.

Однако свято место пусто не бывает. Как сообщила «Гудку» председатель совета RB Rail Рийа Силлаве, временным генеральным директором предприятия в тот же день, 27 сентября, назначен Игнас Дегутис. Он занимает пост финансового директора и члена правления RB Rail. Предприятие сейчас проводит тендер на поиск нового руководителя с зарплатой от 10 до 42 тыс. евро. Победителя объявят в ноябре.

По мнению Игнаса Дегутиса, существует потенциал для ускорения реализации проекта. «RB Rail продолжает работать на полную мощность и ориентирована на развитие детального технического проекта для всех участков железной дороги, а также на завершение долгосрочных планов управления бизнесом, операциями и инфраструктурой будущей магистрали. Кроме того, мы постоянно работаем над долгосрочным и устойчивым финансированием бюджета СП на период 2019–2020 годов», – сообщил он «Гудку».

Впрочем, министр сообщения Латвии Улдис Аугулис также уверен, что отставка Байбы Рубесы не помешает строительству. «Латвия с 2015 года целенаправленно развивала проект в соответствии с подписанными межгосударственными и евросоюзными договорами и добилась успехов. Страны на уровне правительств выполняют договоренности», – сказал он.

Стоит отметить, что Латвия заметно с самого начала опережает соседей по выполнению обязательств по проекту. Республика первой в 2016 году решением кабинета министров утвердила расположение магистрали и в 2018 году подписала договор о проектировании.
Маршрут | Кадры

Автор: Елена Кудрявцева

Новости

19 ч
2 д
2 д
2 д
2 д
2 д
2 д
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Маршрут»