Подписка 1520 - PDF

Места недоступны

Суббота, 06.10.2018 в 03:28
Литовцы жалуются на дефицит билетов в пассажирских поездах
Места недоступны
Жители Литвы не могут купить билеты на поезда на популярные направления даже в непиковое время. Между тем правительство республики утверждает, что наполненность составов – около 35%, и планирует сократить перевозки пассажиров из-за убыточности.

Пассажиры не могут приобрести билеты на поезд, следующий по маршруту Вильнюс – Шауляй, из-за того, что все уже раскуплено. Они жалуются, что «Литовские железные дороги» (ЛЖД) развозят пассажиров на небольшом поезде, поэтому билетов и не хватает.
«Билеты раскуплены. Неужели ЛЖД только имитируют убыточность маршрутов?» – удивляются пассажиры ЛЖД.

В итоге пассажирам приходится ехать на автобусе, который едет дольше, чем поезд. Отметим, что такая же ситуация происходит и при попытке приобрести билеты на вечерний поезд.

Пресс-секретарь ЛЖД Мантас Дубаускас сообщил «Гудку», что действительно бывают ситуации, когда перед выездом нет билетов и несколько пассажиров не успевают купить билет. Но это не носит тотального характера. Таким пассажирам в ЛЖД рекомендуют покупать билеты заранее, что можно сделать и через Интернет. «В основном проблема возникает только в том случае, если билет покупается непосредственно перед посадкой на поезд. Если делать это за несколько часов или накануне, то билеты всегда есть. Если говорить непосредственно о линии Вильнюс – Шауляй, то в пятницу вечером, например, возникают сложности, так как студенты едут из Вильнюса домой, то же самое в воскресенье вечером, когда они возвращаются», – пояснил он.

Представитель ЛЖД Новиле Алексеевайте сказала, что сейчас из-за ремонта с понедельника по четверг на этом маршруте курсирует меньше поездов. «По этой причине даже не в часы пик там большая загруженность, сейчас интенсивно ходят поезда на взморье, все популярные маршруты сохранены. Но после окончания ремонтных работ графики будут восстановлены, и поездов на маршрутах Вильнюс – Клайпеда и Вильнюс – Шауляй станет больше, чем до перерыва», – заметила она, добавив, что билет на поезд не обязательно распечатывать, достаточно показать его на смартфоне или планшете.

Идею сократить перевозки пассажиров по железной дороге из-за низкой наполненности поездов Министерство транспорта и коммуникаций Литвы озвучило в конце августа.

По словам Мантаса Дубаускаса, статистика по наполненности поездов является усредненной и не отражает полной картины. «Это среднее число. Заполнение поездов разное, все зависит от времени поездки и дня недели. «Кроме того, есть более популярные маршруты, к которым относится Вильнюс – Шауляй, и менее популярные. Отсюда и цифра», – отметил он.

Напомним, что согласно долгосрочной стратегии на 2030 год ЛЖД планируют увеличить пассажиропоток до 8 млн человек.
Дефицит | Управление

Автор: Ксения Ермакова

Новости

1 д
1 д
2 д
2 д
2 д
2 д
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости

Воскресенье, 08.12.2019 в 00:13
Воскресенье, 08.12.2019 в 00:10
Воскресенье, 08.12.2019 в 00:07