Подписка 1520 - PDF

Тариф определяет выбор

Суббота, 06.10.2018 в 00:00
Падение пассажиропотока на международных маршрутах «пространства 1520» требует от перевозчиков изменения ценовой политики и упрощения таможенных процедур
Тариф определяет выбор
На Международном транспортно-логистическом форуме «PRO//Движение.1520» железнодорожные администрации «пространства 1520» поделились методами оценки удовлетворенности пассажиров и взглядами на формирование тарифов.

Генеральный директор ОАО «РЖД» Олег Белозеров рассказал о стратегии компании в сфере пассажирских перевозок. Она включает в себя выход на сеть нового поколения скоростных поездов «Сапсан» и более комфортабельных вагонов. При разработке новых маршрутов и типов подвижного состава холдинг использует результаты исследований ВЦИОМа. Индекс одобрения деятельности ОАО «РЖД» пассажирами достиг 78% для пригородного сообщения и 75% – для дальнего следования.

Директор по пассажирским перевозкам ОАО «РЖД» Дмитрий Пегов считает, что для сферы пассажирских перевозок период с 2010 по 2016 год был для компании периодом стагнации.

«Мы наблюдали падение пассажирооборота, отправленных пассажиров и, конечно, связывали это с нестабильной геополитической ситуацией, со снижением реальных доходов населения», – рассказал Дмитрий Пегов.

«Прежде всего обращали внимание на то, что мы находимся в неравных конкурентных условиях, так как более 60% дальних пассажирских перевозок и 100% пригородных пассажирских перевозок регулировались государством, что нельзя сказать про авиационные перевозки. И наблюдали значительную конкуренцию со стороны автомобильного транспорта», – отметил Дмитрий Пегов.

По его словам, ситуация начала меняться с 2017 года, когда ОАО «РЖД» совместно с АО «ФПК» и пригородными пассажирскими компаниями приняли ряд мер, направленных на восстановление пассажирооборота.
«В результате пассажирооборот в 2017 году вырос на 4,8% по сравнению с предыдущим годом, наибольший рост мы наблюдали именно в скоростном сообщении – почти 25,8%», – сказал он.

Генеральный директор АО «ФПК» Петр Иванов представил основополагающие цели компании, которые заложены в программе развития до 2030 года: обеспечение баланса между коммерческими и социально значимыми задачами, развитие маршрутной сети, обновление парка подвижного состава и изменение продуктового предложения.
«В стратегию включено изменение тарифной политики, которая также должна адаптироваться к современным условиям. Кроме того, оптимизация расходов – на эту часть нашей работы существенно влияет формирование маршрутной сети: объединение поездов, общие обороты. Важное направление – применение нового подвижного состава, которое позволяет использовать сложные схемы с формированием 5-составных поездов с их разделением в соответствии с пассажиропотоком, – рассказал Петр Иванов. – Центральная и южная части страны являются основными хабами, там сконцентрировано 30% пассажирооборота. В связи с этим мы ускорим движение по маршруту Москва – Адлер. На данный момент минимальное время в пути составляет 23 часа 47 минут. Согласно Долгосрочной программе развития РЖД до 2025 года, время движения сократится до 16 часов».АО «ФПК» запланировало и обновление парка. В правительство направлена программа обновления парка на 2019–2025 годы. Средний возраст подвижного состава сегодня составляет 17,9 года. К 2025 году этот показатель должен составить 12,5 года. В последние годы, по словам Петра Иванова, наблюдалось нарастание приобретения вагонов, но в дальнейшем компания будет работать на основе фиксированного заказа, который составит около 600 вагонов в год. Это позволит компенсировать выбытие и удовлетворить потребности. Кроме того, 2,5 тыс. вагонов подвергнется модернизации.

Изменения коснутся и проездных билетов – перевозчик сократит их количество с более чем 90 видов до 16, которые поделят на ночной и дневной экспрессы, традиционные и туристические рейсы.

Дмитрий Пегов также упомянул о Единой транспортной карте.
«Это проект, который реализуется совместно с ТрансТелеКомом и банком ВТБ. Подписано соответствующее соглашение. Продукт поможет пассажирам в покупке билета, при прохождении контроля на входе на вокзал и для оплаты услуг на объектах железнодорожной инфраструктуры», – рассказал он.

Петр Иванов отметил, что стратегия компании формируется на основе обратной связи с пассажирами. АО «ФПК» использует результаты опросов ВЦИОМа и «индекс интереса».

Начальник пассажирской службы Белорусской железной дороги Александр Захаревич считает, что упор перевозчиков на комфорт клиентов не является достаточной мерой для развития отрасли.

«Я бы хотел остановиться на том факторе, который существовал всегда, – тарифной нагрузке. Исследования показывают, что это самый важный момент для пассажиров, – подчеркнул Александр Захаревич. – Необходима оценка социально-экономического влияния пассажирского движения, а не только оценка удовлетворенности пассажиров».

«Мы четыре года работаем в стабильном режиме, не наблюдая ни падения, ни роста пассажиропотока. У авиаперевозок каждый год по 15–20% роста», – рассказал заместитель исполнительного директора ООО «LDz Cargo» Эдуард Чернявскис о пассажирских перевозках на территории Латвии. Однако, по его мнению, снижение стоимости билетов не решит проблемы пассажирских перевозок. Он отметил также, что доходы перевозчиков можно увеличить путем создания механизмов анализа рынка, которые позволят в оперативном режиме принимать решения, способствующие повышению прибыли без необходимости дальнейшего повышения тарифов.

Участники дискуссии уделили особое внимание проблемам международного пассажирского сообщения.
«Международные пассажирские перевозки осуществляются у нас в прямом и транзитном сообщении в 11 стран Европы и Азии по 17 международным маршрутам, а также в страны СНГ, Латвию, Литву, Эстонию, – рассказал Дмитрий Пегов. – Поезда и беспересадочные вагоны обслуживаются как РЖД, так и железными дорогами Финляндии, Монголии, Китая, Северной Кореи и Латвии. Общий объем международных пассажирских перевозок в прошлом году составил свыше 6 млн человек, на 1,6% ниже уровня 2016 года. Между Россией, странами СНГ и Балтии перевезено пассажиров на 2,7% меньше уровня 2016 года. На потокообразующих направлениях в сообщении с Республикой Беларусь пассажиропоток также снизился на 0,7%. Сообщение с Украиной – на 13,6%. Снижение также отмечено в сообщении с Молдовой и Литвой. Наибольшее увеличение пассажиропотока наблюдалось в сообщении с Таджикистаном – это плюс 66,3% к уровню 2016 года, с Узбекистаном и с Казахстаном – на 7,4%», – пояснил он.

Секретарь Комитета Организации сотрудничества железных дорог (ОСЖД) Аттила Кишш также подвел итог неутешительным результатам прошлых лет в сфере международных пассажирских перевозок между странами – членами организации.
«Сложилась неблагоприятная ситуация в пассажирском сообщении между Украиной, Россией, Белоруссией, Монголией, Казахстаном и странами Западной Европы. Объемы международных перевозок упали в несколько раз, значительно сокращается курсирование беспересадочных поездов. После ликвидации перекрестного субсидирования произошло резкое повышение стоимости билетов, что снизило количество пассажиров и, как следствие, рентабельность перевозок, – рассказал секретарь Комитета ОСЖД. – Многие пассажирские компании находятся на грани выживания. Принимаемые меры, направленные на повышение сервиса и сокращение времени, а также приобретение нового подвижного состава, не дают ощутимых результатов. В результате пассажиры переходят на авиатранспорт».

Старший вице-президент VR Group Майса Романайнен, в свою очередь, напомнила коллегам о том, что существует живой пример успешной организации международных перевозок – поезда «Аллегро». Важным, по ее мнению, является сокращение таможенных формальностей – оно позволяет конкурировать с авиаперевозками.
«Аллегро» – успешный проект с точки зрения пассажиропотока и динамики роста. Наша задача – увеличить количество поездок до 500 тыс. в год – скоро будет достигнута. Поскольку за последний год прирост пассажиропотока составил 22%, цель вполне реалистичная», – считает вице-президент.

Дмитрий Пегов также отметил, что сотрудничество между администрациями «пространства 1520» может иметь благотворное влияние на сферу пассажирских перевозок.
«Практически с каждым перевозчиком «пространства 1520» у АО «ФПК» заключены постоянные соглашения о сотрудничестве. Одним из примеров является эффективное взаимодействие России с Эстонией. Раньше были поезда и Таллин – Москва, и Таллин – Санкт-Петербург. При совместном регулировании этого проекта и объединении этих разрозненных поездов в один оборот мы получили хороший эффект», – резюмировал он.
Форум | Методология

Автор: Мария Бородаевская

Новости

3 ч
4 ч
9 ч
9 ч
9 ч
9 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Администрация»