Подписка 1520 - PDF

Кредит по карману

Суббота, 21.04.2018 в 00:00
«Украинские железные дороги» получили прибыль по новому стандарту
Кредит по карману
Укрзализныця («Украинские железные дороги», УЗ) раскрыло результаты независимого аудита финансовой отчетности за 2017 год. Аудиторская компания Ernst and Young (E&Y) сделала заключение, что впервые с 2013 года компания получила прибыль в размере почти 3,1 млн евро (100 млн грн). Это позволит ей рассчитывать на лояльность кредиторов.

Согласно отчету E&Y «Украинские железные дороги» не только улучшили свои финансовые результаты, но и вышли на прибыльную деятельность. В частности, в 2016 году аудиторы зафиксировали убыток в размере 226,2 млн евро (7,3 млрд грн), хотя сама компания тогда отчиталась о прибыли в 9,4 млн евро (303 млн грн).

По словам управляющего партнера E&Y на Украине Алексея Кредисова, аудитор получил неполные финансовые данные за 2017 год, однако стратегия реформирования железнодорожного предприятия сомнений не вызывает. Именно благодаря реформам компания смогла увеличить капитальные инвестиции более чем в два раза, до 337,8 млн евро (10,9 млрд грн), а также показатель EBITDA (прибыль до вычета налогов, процентов и амортизации) на 2%, до 638,3 млн евро (20,6 млрд грн).

Инвестиции позволили УЗ обеспечить масштабное обновление подвижного состава и оборудования впервые за последние четыре года, а рост показателя EBITDA положительно сказывается на восприятии компании на западных финансовых рынках, уверен исполняющий обязанности председателя правления УЗ Евгений Кравцов.
«Мы выходим на новый уровень экономической стабильности», – добавил Кравцов.

Между тем на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) железнодорожная компания перешла только в 2017 году – до этого УЗ использовала украинские стандарты бухгалтерского учета.

Пресс-секретарь УЗ Сергей Щур на дополнительные вопросы «Гудка» не ответил.

Системы действительно абсолютно разные, заметил руководитель Всеукраинского центра реформ транспортной инфраструктуры Владимир Наумов: прибыль, полученная в 2016 году, – математическая, а не реальная. Она не учитывает амортизационные расходы, которые к 2016 году выросли более чем в два раза, до 558,5 млн евро (18 млрд грн). По его словам, тогда УЗ манипулировала показателями в своих финансовых результатах, чтобы привлечь кредиторов. В частности, УЗ удалось взять два крупных европейских кредита на 300 млн евро от Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка, а также договориться о реструктуризации своих евробондов на сумму $500 млн, отодвинув срок погашения до 15 сентября 2021 года с 21 мая 2018 года.
«Но кредиторы смотрят не только на прибыльность компании, но и на ее операционные показатели», – заметил эксперт.

Теперь, когда компания выходит на прибыль по международным стандартам финансовой отчетности, она может рассчитывать на большую лояльность со стороны банков.
Финансы | Отчет

Автор: Дарья Белоглазова

Новости

4 ч
5 ч
5 ч
5 ч
5 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Администрация»