Подписка 1520 - PDF

На собственные средства

Четверг, 18.06.2015 в 00:00
Российские операторы подвижного состава предлагают автоматизировать обработку данных РЖД
На собственные средства
Некоммерческое партнерство операторов железнодорожного подвижного состава (НП ОЖдПС) разработает программное обеспечение для автоматизации процесса обработки данных, раскрываемых ОАО «РЖД» в сфере железнодорожных перевозок.

В рамках заседания рабочей группы при Экспертном совете по железнодорожному транспорту заместитель председателя НП ОЖдПС Фарид Хусаинов отметил целесообразность разработки программного обеспечения (ПО) по обработке данных, представляемых ОАО «РЖД» в соответствии с приказом ФАС России № 158/14 от 13 марта 2014 года «Об утверждении форм, сроков и периодичности раскрытия информации субъектами естественных монополий в сфере железнодорожных перевозок».

По его словам, РЖД на своем официальном сайте публикуют в открытом доступе показатели, характеризующие возможности доступа пользователей (грузоотправителей, грузополучателей и операторов) к услугам компании и оценке уровня качества транспортного обслуживания. Среди данных – оборот вагона с разложением по элементам, коэффициент порожнего пробега в целом по всему вагонному парку и в том числе по различным родам подвижного состава, показатели скоростей – участковой, технической, средняя скорость доставки, общее количество вагонов на сети и количество вагонов рабочего парка.

Объем таких данных довольно значительный, и он постоянно растет.
«Часть информации затруднительно анализировать в ручном режиме без применения средств автоматизации обработки этих данных, – считает господин Хусаинов. – Разработка ПО позволит проанализировать полноту предоставленных РЖД данных, автоматически выстроить динамику по основным параметрам грузовых перевозок, визуализировать данные и сформировать выборку по определенному параметру в задаваемый временной период».

Кроме того, НП ОЖдПС выразило готовность на свои средства разработать такой программный продукт и затем выложить его для общего доступа и общего пользования всеми желающими – операторами, грузоотправителями, экспертным сообществом.

Заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин предложил создать в рамках рабочей группы КИР отдельную группу по созданию ПО и дальнейшей доработке приказа ФАС.

По мнению советника генерального директора АО «Первая грузовая компания» Светланы Зиновьевой, с выходом приказа ПО станет особенно актуальным, поскольку есть важные вопросы, в том числе о пропускных возможностях инфраструктуры.
«Присоединятся все, – считает эксперт. – Но по содержанию и наполнению программе необходимо ориентироваться на приказ ФАСа. Хотя механизм отслеживания форм – это важно, встает вопрос о том, как наши IT-службы смогут использовать его в рамках существующих в компаниях схем».
Технология | Инвестиции

Автор: Дарья Белоглазова

Новости

1 д
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости