Подписка 1520 - PDF

Складской вопрос

Вторник, 22.04.2014 в 00:00
Производители не могут решить проблемы со сбытом, запасы готовой продукции растут
Складской вопрос
Экономику «надо беречь как зеницу ока», считает президент Александр Лукашенко. Ведь нестабильность не только плоха сама по себе, но и продуцирует политические риски. Однако пока выправить положение дел властям не удаётся, а эксперты ждут, что макроэкономические индикаторы «останутся блеклыми».

По предварительной оценке Белстата, в первом квартале ВВП вырос в годовом сравнении на 0,5%. Это хуже прогнозов правительства – 0,7%. Однако на фоне неудачного старта (в январе ВВП сократился на 1,1%, а за два месяца – на 1,6%) и это могло бы быть признано успехом. Но при анализе выясняется, что повода праздновать победу всё же нет.

Мартовская прибавка связана главным образом со статистическим эффектом: в прошлом году в это время экономика забуксовала. А потому официальный ориентир по году (рост ВВП на 3,3% против 0,9% в 2013-м) по-прежнему под вопросом. Во всяком случае, международные эксперты говорят об этом. За последние недели свои оценки понизили и МВФ (с 2,6% до 1,6%), и Всемирный банк (с 1,5% до минус 0,5%). В фонде не сомневаются, что рост ВВП «останется блеклым», а в ВБ говорят, что многие проблемы связаны «с сохраняющейся слабостью российской экономики». Это понятно, ведь Москва – крупнейший торговый партнёр Минска. А найти для себя новые рынки сбыта белорусским производителям непросто. «Есть вопросы, связанные с конкурентоспособностью продукции», – указывает вице-президент ЕБРР Андраш Шимор.

Надо сказать, что и власти понимают это. В начале года президент Александр Лукашенко дал премьеру Михаилу Мясниковичу карт-бланш на решение вопроса, но заявил, что хочет получить результат уже в первом квартале. Если этого не случится, то были обещаны кадровые решения.

Первый квартал завершён, и перелома не произошло. Индикатором этого служит продолжающийся рост запасов готовой продукции. Если на начало года на складах было 70,2% от среднемесячного объёма производства, то за январь – март в целом – 82,1%. В этой связи президент вновь пригрозил кабмину последствиями. Однако решительных шагов не случилось. Напротив, Александр Лукашенко оправдал, по сути, полученный результат: «Видите, что происходит. Девальвирован казахстанский тенге, российский рубль продолжает падать, Украина обвалилась. В Европе не сладкие времена. А это наши рынки, 70% производимого туда продаём».

Проблемы ощущаются и при рассмотрении результатов работы отдельных секторов экономики. Так, промышленность в первом квартале снизила производство на 3,4% к тому же периоду прошлого года. И хотя помесячная картина выправляется (в январе и феврале было минус 7,1% и 3,8%, а в марте – плюс 0,7%), связано это вновь со статистическим эффектом. Ведь с февраля 2013-го динамика была отрицательной.

Эффект базы оказывает влияние и на показатели стройиндустрии. Хотя здесь его воздействие не должно быть долгим, так как однозначно провальным было только начало прошлого года. Но даже на этом фоне добиться высоких цифр не получилось: за первый квартал в целом объём инвестиций в строительно-монтажные работы вырос лишь на 0,4%, а ранее показатели вовсе были отрицательными (в январе – минус 3,4%, за два месяца – минус 11%).

В сельском хозяйстве ситуация ухудшается: в январе было снижение производства на 2,8%, в феврале – на 5,4%, а в марте – на 5,8%.

Суммарно все эти изменения сказались на объёме погрузки на сети железных дорог Белоруссии. В феврале (это самые свежие пока данные) её объём просел к тому же периоду 2013 года на 4,7% (в январе было минус 12,7%). Это нашло отражение на динамике регионального КаргоИндекса: к февралю 2013-го он потерял 6,8% (в январе было минус 10,1%).

Наиболее серьёзное сокращение погрузки в процентном выражении отмечается по чёрным металлам (на 34,7%). В отрасли негативный тренд связывают со сжатием спроса в России, куда поставляется примерно треть производимого в Белоруссии металла. Но и на глобальном рынке неприятностей хватает. Как заявил глава «Белметзавода» Анатолий Савенок, в мире сохраняется ситуация, характеризующаяся превышением производственных возможностей над спросом.

Заметно снизилась погрузка зерна (на 12,3%). Отчасти это «наследство» прошлого года: тогда был урожай в 7,6 млн тонн, что на 17,6% хуже 2012 года. Но у белорусских аграриев радужные планы: планируется собрать в текущем году 9 млн тонн, что примерно соответствует объёму внутреннего потребления.

Уменьшилась в феврале погрузка строительных грузов (на 9,5%). Ранее уже говорилось о том, что даже от низкой базы объём инвестиций в строительно-монтажные работы сложно назвать сейчас рекордным. Динамика погрузки связана с этим.

В минусе пока нефтяные грузы (на 4,6%). Вероятно, это следствие снижения поставок одному из ключевых потребителей – Украине. В то же время в отношениях с Россией заметное потепление. Ранее Москва предпочитала согласовывать Минску топливные балансы поквартально, и споры шли буквально за каждую тонну. Но с этого года всё изменилось. Сначала был утверждён график на первое полугодие, а затем и на весь год. Причём договорились о завозе в Белоруссию на переработку 23 млн тонн нефти (из них 2 млн – по железной дороге). То есть запрос Минска пообещали закрыть полностью.

На 2,7% снизилась погрузка удобрений. Здесь уже давно нет стабильности, что связано с трениями с российскими партнёрами. В прошлом году «Уралкалий» и «Беларуськалий» разорвали отношения, хотя раньше торговали через общего трейдера. Недавно в «Уралкалий» пришли новые акционеры, и появилась информация, что сотрудничество может возобновиться. Поначалу Минск выступил без энтузиазма, но потом Александр Лукашенко изменил тон. На недавней встрече с членом совета директоров «Уралкалия» Дмитрием Мазепиным он сказал, что главное – выйти из «неразберихи… с наименьшей потерей». Впрочем, об урегулировании всех споров говорить ещё явно преждевременно.

В плюсе лишь два из включённых в КаргоИндекс груза. На 5,5% выросла погрузка цемента, что отчасти связано с увеличением его производства (на 1,1% в феврале).

А наиболее высокую прибавку получила погрузка лесных грузов (на 33%). Власти уже заявляли, что намереваются запретить поставки на экспорт сырой древесины. Возможно, что нынешний всплеск – следствие этого. Но, значит, он носит временный характер.
КаргоИндекс|Белоруссия

Автор: Юлия Громадская

Новости

9 ч
9 ч
9 ч
16 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости