22 апреля 2018 11:46

Электричкой на футбол

Самый западный субъект Федерации готовится встретить спортсменов и болельщиков чемпионата мира

В минувшую субботу на Северном вокзале Калининграда открылся пункт досмотра пассажиров. Как сообщили в Калининградской пригородной пассажирской компании (КППК), это сделано в рамках подготовки дорожной инфраструктуры к предстоящим играм.
– В пункте досмотра все пассажиры проходят через металлодетекторы (рамки), – рассказала начальник сектора организации перевозок и обслуживания пассажиров КППК Екатерина Машихина. – Досмотр багажа и ручной клади осуществляется с помощью стационарных рентгеновских установок конвейерного типа (интроскопов). Процедура досмотра занимает определённое время, особенно в часы пик. Поэтому мы просим граждан отнестись с пониманием к новому режиму работы системы безопасности и рекомендуем прибывать на вокзал заблаговременно.

По информации специалистов Дирекции пассажирских обустройств, на приобретение, установку и отладку современной системы безопасности потребовалось более 20 млн руб. Ведущий инженер дирекции Егор Новик уточнил, что аналогичные системы будут установлены на вокзалах Светлогорска и Зеленоградска. Это необходимо сделать до начала «большого футбола».

Матчи группового этапа мирового первенства пройдут в Калининграде 16, 22, 25 и 28 июня.

По информации начальника Калининградского регионального отдела развития пассажирских сообщений и предоставления доступа к инфраструктуре – структурного подразделение ОАО «РЖД» (Департамента пассажирских сообщений) Владимира Шевелева, на этот период заказчик – правительство Калининградской области – подготовил дополнительное соглашение с КППК. В соответствии с этим соглашением КППК организует доставку болельщиков и зрителей из Зеленоградска и Светлогорска, где расположены отели, в которых многие болельщики уже забронировали места. Кроме того, в Светлогорске будет организована тренировочная база для участников чемпионата и разместится сборная Сербии. В связи с этим будут назначены дополнительно 6 пар поездов по маршруту Северный вокзал – Зеленоградск и обратно и 7 пар поездов по маршруту Северный вокзал – Светлогорск и обратно. Предполагается подвозить пассажиров к Северному вокзалу и забирать их оттуда автобусами-шаттлами.

По информации вице-премьера правительства Калининградской области Александра Рольбинова, в автобусах-шаттлах будет организован бесплатный проезд зрителей спортивных соревнований, а также волонтёров и представителей ФИФА.

Для обеспечения перевозок железнодорожным транспортом понадобится дополнительный подвижной состав. Ожидается, что к чемпионату ОАО «РЖД» передаст Калининградской дирекции моторвагонного подвижного состава 3–4 электрички.

Что касается дальнего следования, уже известно, что в дни матчей будет назначено четыре дополнительных поезда, на которых из Москвы в Калининград доставят болельщиков. В обратном направлении дополнительные поезда проследуют на следующий день. Это будут составы повышенной комфортности (только купе), с бесплатным Wi-Fi для пассажиров.

Подготовка главного вокзала Калининграда – Южного – практически завершена. Вокзал оборудован системой безопасности, включающей рамки-металлодетекторы, рентгеновские аппараты для досмотра багажа, а также цифровые видеокамеры по внутреннему и внешнему периметру вокзального комплекса. Вокзальный комплекс оборудован подъёмными механизмами для маломобильных пассажиров, в том числе связывающими пассажирские платформы и тоннельный переход.

В кассовом зале дальнего следования 11 апреля появились терминалы электронной очереди, что позволит упорядочить и сократить время обслуживания пассажиров. Заместитель начальника Южного вокзала Ирина Кепселене уточнила, что очередь формируется в двух терминалах. Сервисное меню терминала предлагает пассажирам несколько опций: запись на покупку и возврат билетов на поезда, оформление проездных документов на поезда, отправляющиеся в течение ближайших 30 минут. При этом особенностью терминалов является возможность получения талона на обслуживание в приоритетном порядке для маломобильных пассажиров и пассажиров, имеющих право на льготы. Это позволяет распределить пассажиров на потоки, оптимизировать работу билетных касс и сократить до минимума время оформления проездных документов. Программное обеспечение терминалов выполнено на двух языках – русском и английском. Приглашение пассажира для оформления билетов в кассе производится высвечиванием номера талона на табло, расположенном над каждым кассовым окном, и дублируется на светодиодном экране.

Вера Башканова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30