фото: Никита Песоцкий

Равнение на героев

Ветераны Великой Отечественной и воины-интернационалисты пришли в гости к школьникам

Душевная, тёплая, полная патриотизма и гордости, торжественности и в то же время – памяти и скорби… Такой оказалась встреча воспитанников школы-интерната № 13 ОАО «РЖД» с ветеранами Великой Отечественной и воинами-интернационалистами.
На открытом уроке мужества, который прошёл в канун 23 Февраля, в актовом зале царила особая атмосфера. Ребята, руководство учебного заведения и руководитель школьного музея Ирина Томилова позвали в гости героев разных поколений. Каждый из них поведал свою историю – о подвиге и потерях, о радости от победы и слезах от утрат.
Так, свидетель событий в блокадном Ленинграде Надежда Логинова чередовала свой рассказ со стихами. Она родилась в 1931 году, а в возрасте десяти лет ей пришлось пережить блокаду. Героиня вспоминала, как в её городе не было света и воды, стоял холод, взрывались бомбы, а люди замерзали прямо на улицах.
В её рифмованных строчках были и боль, и отчаяние, и надежда.
О подвиге людей в годы Великой Отечественной говорили и представители совета ветеранов 10-ой Гвардейской Уральско-Львовской танковой дивизии имени маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского Борис Ильиных, Анатолий Сауляк, Николай Юрьев и Юрий Иванов. Они напомнили, что 11 марта исполняется 75 лет со дня образования Уральского добровольческого танкового корпуса. Ветераны-танкисты принесли на встречу реликвию войны – легендарный чёрный нож, которого фашисты в своё время боялись как огня. Дети могли рассмотреть оружие, подержать его в руках и сфотографировать.
На встрече присутствовал и ветеран войны в Афганистане, ныне полковник в отставке Леонид Харабров. Он – легендарный комбат 56-ой Отдельной десантно-штурмовой бригады, чей батальон первым из рядов Советской армии вошёл в Афганистан. Леонид Васильевич стал первым комендантом перевала Саланг, обеспечившим беспрепятственный проход советских войск через самый высокогорный в мире перевал. Общаясь с ребятами, он попросил их быть храбрыми и смелыми:
– Россия – самая богатая страна, где есть всё, поэтому нам с вами придётся всегда защищать нашу родину от нападений. Желаю вам стать достойными людьми, чтобы другие поколения гордились вами.
Пришли на встречу и другие воины-интернационалисты: Иван Ваняшкин, Александр Лобанов, Сергей Лежнин, Максим Гринёв, Гафур Музафаров, Спартак Мосунов. Кстати, Спартак Вадимович воевал в Чечне и уже давно взял шефство над школой-интернатом № 13. Это с его помощью на стадионе была создана полоса препятствий для детей.
Выступления гостей перемежались творческими номерами ребят. Малыши из детского сада № 128 ОАО «РЖД», которые тоже пришли на встречу, спели песню про армию. Воспитанники школы-интерната читали трогательные стихи об участниках войн, пели, играли на гитарах и аккордеоне. Ребята выступали в военных шинелях, что создавало атмосферу ушедших лет. Они напомнили собравшимся о выпускнике школы-интерната – рядовом Евгении Алексееве, который погиб в Афганистане и был посмертно награждён орденом Красной Звезды. Его имя высечено на стеле памятника «Чёрный тюльпан», а в вестибюле школы установлена мемориальная доска памяти Алексеева.
Зрители в зале со слезами на глазах смотрели видеоряд с фотографиями солдат, что погибли в Афганистане. Затем память всех ушедших защитников взрослые и дети почтили минутой молчания.
В конце встречи директор школы-интерната Елена Меньшикова поздравила гостей с Днём защитника Отечества и вручила им благодарственные письма. А мальчишки и девчонки преподнесли героям подарки и самодельные открытки. Из зала ребята провожали ветеранов аплодисментами.
Евгения Гусева
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/