12 декабря 2018 20:16

«Локомотив» послевоенный

Команда футболистов, представлявших Тюменское отделение дороги, почти полностью состояла из фронтовиков<br />

Если бы болельщики послевоенных лет жили в наши дни, они назвали бы своих кумиров – сборную по футболу среди железнодорожников – суперкомандой.

 

Несмотря на то, что в 1941 – 1945 годах шла Великая Отечественная война,
в нашем тыловом городе Тюмень футбольная жизнь не прекращалась. Это подтверждается документально: в архиве современной истории Тюменской области добровольный помощник клуба болельщиков Николай Квитов нашёл программу традиционного блиц-турнира по футболу на приз газеты «Тюменская правда». Матч состоялся 9 мая 1946 года, подобные проводились и в период с 1939 по 1945 годы. Тяга людей к футболу даже в войну была неистребимой.

«Локомотив» послевоенный почти на сто процентов состоял из фронтовиков. Многие из них были после ранений и контузий. Все пришли в команду «от станка». Только у каждого этот станок был свой. Лидирующие позиции в составе команды занимали представители самых тяжёлых профессий – паровозные машинисты и кочегары. Главным заводилой сборной был, как бы сейчас сказали, играющий тренер, кочегар, позже помощник машиниста паровоза, полузащитник Георгий Грюнвальд. Он же с перерывами четыре года работал председателем ДСО «Локомотив». Во время войны Георгий получил тяжёлое ранение.

…Взгляните на фотографию. На ней – основной состав этой замечательной команды. Слева стоит полузащитник Евгений Логинов – учитель физики и физкультуры железнодорожной школы №50. Далее вратарь Борис Ширко – токарь цеха подъёмочного ремонта паровозов (позже бригадир и мастер). Следующий на снимке – молодой нападающий Владимир Мазанкин, помощник машиниста паровоза. Далее стоит защитник Иван Шмелёв, слесарь паровозного депо. Футболист с перевязанной головой – это нападающий Григорий Колмогоров, в то время профсоюзный работник, будущий «динамовец». Рядом нападающий Николай Первухин, бывший железнодорожный электрик, а в тот момент профсоюзный работник. Полузащитник Николай Клевцов внимательно смотрит в объектив фотоаппарата. Тогда он работал помощником машиниста, а позже станет ведущим футболистом тюменского «Динамо», вырастет в одного из самых известных тренеров по футболу и хоккею. Рядом с ним знаменитый уже тогда нападающий Дмитрий Турлаков, известный тюменский лётчик гражданской авиации, сбитый фашистами в Великую Отечественную.

Рядом с Димой на фото ещё один фронтовик, защитник Виктор Игнатьев – преподаватель физкультуры в железнодорожной школе. Также известен как выдающийся щёголь. Как только он умудрялся в те времена доставать и носить модные вещички? Вне игрового поля его оригинальный образ дополняли трость и курительная трубка. Так к нему навечно приклеилась кличка «американец».

Предпоследним на фото стоит уже упомянутый Георгий Грюнвальд, а самый правый игрок – нападающий Леонид Конколович. Он машинист-инструктор паровозного депо, как правило, очень занятой на своей ответственной работе. На снимке видно, как радуется этот совсем уже не мальчик тому, что впереди, наконец, его ждёт игра…

Ещё в основном составе играли те, кого нет на фотографии. Из таких – Леонид Аликов, полузащитник, работал в дистанции гражданских сооружений. Также это нападающий Николай Полетаев, машинист паровоза. Периодически за команду «Локомотив» играли защитники Борис Елькин и Василий Хомутов, тогдашний начальник станции Тюмень Николай Кубасов, слесарь депо Виктор Черноскутов, вратарь Ремезов, Николай Набоков и Дмитрий Нолин.

Почти все эти люди были любителями. Но какими! Им никто не давал поблажек, а за участие в матчах не было льгот. На своих рабочих местах они были незаменимы. Например, никто, кроме кочегара, не мог перекидать десять тонн угля за смену в топку паровоза. Нужно было успевать всё. Как только эти люди ухитрялись быть ещё и футболистами?

Были у них и помощники: мальчишки, которых сейчас можно было бы назвать фанатами. Футбол и своих кумиров они не просто любили – обожали. Нет, они не владели искусством кричалок, не барабанили и не бросали на поле фальшфейеры и ракеты. Думаю, даже если бы у них были ракеты, им бы не пришло это в голову. Зато мальчики хором вопили имена и клички любимых футболистов.

Одним из этих мальчишек был заслуженный ныне работник физической культуры Российской Федерации, судья Всесоюзной категории по лёгкой атлетике, Олимпийский арбитр Геннадий Хомутов. Он свидетельствует, что мальчики очень помогали футболистам. Например, сам Геннадий Иванович, а тогда просто Генка, умел угодить своему личному кумиру – вратарю Борису Ширко. Он приносил спортсмену из дома его футбольную амуницию. Дядя Боря заранее просил Гену зайти к нему домой перед игрой:

– Родителям моим скажи, что для меня – они дадут тебе чемоданчик.

И Гена всегда вовремя приносил форму на стадион: чтобы дядя Боря мог успеть переодеться, едва прибежав из депо. Кстати, почти у каждого футболиста, и не только в «Локомотиве», в то время были такие добровольные помощники. Традиция подносить чемоданчик любимого игрока была широко распространена во всём советском футболе тех лет.

В 1946 году чемпион города и области «Локомотив» на волне всенародной любви, огромного желания футболистов и непомерных амбиций руководителей решил побороться на уровне Уральской зоны первенства РСФСР. Разъезды, жёсткий календарь и тяжёлая работа – совместить всё это казалось невозможно. В итоге сборная сыграла с командами «Дзержинец» из Нижнего Тагила, с «Динамо» из Свердловска, с «Металлургом Востока» из Первоуральска, с «Динамо» из Перми и с «Цветметом» из города Каменск-Уральского.

16 июня на игру с челябинским «Динамо» наша команда не явилась: видимо, возникли сложности со сбором игроков или с переездом. Последняя игра в этом турнире была с «Лысьвой», после чего за нарушение регламента «Локомотив» был снят с соревнований.

Совместить жаждущих побед любителей с профессиональным спортом не удалось. Такие проблемы испытывали тогда все в советском футболе. Вскоре сменятся начальники, изменятся и приоритеты. Из футбола уйдут фронтовики, и «Локомотив» потеряет свои безоговорочные позиции в тюменском футболе. Да, возникнут другие «суперклубы». Но те послевоенные выступления футболистов «Локомотива» – настоящих любителей этой замечательной игры – навсегда войдут в историю Свердловской магистрали.

Сергей Лелеко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31