18 февраля 2019 04:41

Блокировка от опасности

В Свердловскую и Шарташскую дистанции электроснабжения поступили первые на магистрали 17 комплектов систем блокировки ячеек РУ-6, 10 кВ «Бастион». Их применение позволит существенно уменьшить риск травмирования обслуживающего персонала тяговых подстанций от поражения электрическим током.
Об этом рассказал исполняющий обязанности главного инженера Свердловской дирекции по энергообеспечению Евгений Ясинский на прошедшем в начале февраля в Екатеринбурге технико-технологическом совете дороги, посвящённом реализации концепции «нулевого травматизма».
– Система блокировки ячеек «Бастион» состоит из электромагнитного герметичного датчика, замка и блока управления, – отметил Евгений Сергеевич. – Благодаря этому устройству удастся не только исключить несанкционированный доступ электромехаников и электромонтёров тяговых подстанций в ячейки разъединителей распределительных устройств, но и своевременно оповестить энергодиспетчерский персонал дистанций электроснабжения о попытке такого проникновения. В этом году ожидаются поставки комплектов системы блокировки ячеек и в другие структурные подразделения нашей дирекции.
Энергетики в течение года планируют провести ряд мероприятий по профилактике производственного травматизма. В их числе – монтаж блокировок безопасности и заземляющих ножей на ячейках распределительных устройств, ликвидация опасных мест, замена деревянных опор, усиление контура заземления силовых опор, перевод разъединителей на теле- и дистанционное управление. Кроме того, предстоит дооснастить каждую из 12 дистанций электроснабжения, расположенных в границах Свердловской магистрали, так называемыми карликовыми учебно-тренировочными полигонами. В зависимости от потребности, в частности, на них установят дополнительные опоры и сигнальные точки, разъединители 6, 10 кВ с заземляющими ножами. Высота макетов на них не будет превышать 1,8 метра. На таких площадках персонал дистанций электроснабжения будет обучаться особенностям обслуживания электроустановок.
– В перспективе в рамках мероприятий по достижению «нулевого травматизма» планируется внедрить систему видео- и аудиофиксации проведения целевого инструктажа, – добавил Евгений Ясинский. – Съёмка будет производиться экшен-камерой. Тем самым удастся усилить контроль обеспечения безопасности персонала линейных предприятий при производстве всех видов работ, а также повысить личную дисциплину сотрудников в плане соблюдения норм и правил охраны труда, качества выполнения организационных, технических мероприятий, технологических операций. Всё это, безусловно, поможет снизить риск травмирования работников Свердловской дирекции по энергообеспечению.
Серик Мустафин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28