18 февраля 2019 04:48
фото: Евгений Климов

От паровоза к «Ласточке»

Макеты и рисунки школьников показывают прошлое и будущее стальной магистрали

Увидеть историю развития железных дорог глазами детей – такая возможность теперь есть у посетителей Музея истории Нижнетагильского региона СвЖД. В первый день февраля здесь открылась выставка «От паровоза к «Ласточке».
Экспозиция включает детские макеты и рисунки, посвящённые 140-летию Свердловской железной дороги. Как рассказала ведущий методист отдела по сохранению исторического наследия Нижнетагильского региона Дорожного центра научно-технической информации и библиотек (ДЦНТИБ) Антонина Машковцева, в музее представлены лучшие из ста работ, поступивших на конкурс «Из прошлого в будущее». В конце 2018 года в рамках краеведческой игры «Мы живём на Урале» творческое соревнование организовали представители городской станции юных туристов и нижнетагильского музея ИЗО при поддержке управления образования администрации города.
– Конкурс был объявлен не случайно: прошлый и наступивший годы отмечены юбилейными событиями, которые связаны с развитием науки и техники на Урале, – пояснила начальник отдела по сохранению исторического наследия ДЦНТИБ СвЖД Светлана Одиноких. – Это не только 140 лет со дня открытия движения по Горнозаводской железной дороге, но и 245 лет со дня рождения русского механика Ефима Черепанова, а также 185 лет с момента постройки первого русского паровоза.
Поучаствовать в состязании пригласили нижнетагильских школьников с 5-го по 8-й класс. От них принимались работы (макеты и рисунки), раскрывающие тему развития железной дороги, судьбу изобретателей и конструкторов прошлых лет, впечатления от путешествий по стальной магистрали, взгляды ребят на этот вид транспорта в будущем. Оценивая детское творчество, члены жюри учитывали самостоятельность при создании произведения, композиционное и цветовое решение, оформление и соответствие теме. По итогам были определены лидеры и обладатель приза зрительских симпатий. Победителями стали пятиклассники нижнетагильской гимназии № 18: Виктория Зевайкина, Марк Бровин, Диана Ромашина, Валерия Градобоева, Полина Рябинина, Анастасия Чепур и Константин Белов. По историческим фотографиям из интернета ребята своими руками создали выразительный и очень реалистичный макет станции Чусовская.
Во время награждения в музее ИЗО все участники конкурса получили сертификаты, а победители – дипломы и призы от Свердловской железной дороги. Поздравить ребят пришёл почётный железнодорожник, заслуженный работник транспорта СССР, ветеран труда Владимир Климец.
С 19 декабря по 19 января макеты и рисунки были представлены в музее ИЗО Нижнего Тагила. Затем наиболее яркие работы с согласия авторов перевезли в Музей истории Нижнетагильского региона Свердловской магистрали. Перед открытием выставки «От паровоза к «Ласточке» большую помощь в размещении экспонатов оказали работники Нижнетагильского музея ИЗО Елена Устинова и Ольга Бетехтина.
– Открытие прошло в творческой и дружеской атмосфере, – добавила Антонина Машковцева. – Перед посетителями выступил заведующий историко-техническим музеем «Дом Черепановых» Евгений Ставцев. На мероприятии присутствовали и несколько авторов работ, размещённых в экспозиции. В церемонии поучаствовали и юные таланты из детской школы искусств села Николо-Павловское. Ребята исполнили произведения на скрипке и баяне, чем порадовали гостей. После они получили благодарственные письма и буклеты по истории развития Свердловской магистрали.
В музее Нижнетагильского региона, который расположен в историческом здании ХIХ века на территории моторвагонного депо Нижний Тагил, выставка будет доступна до 19 мая для всех желающих по предварительной записи.
Евгения Гусева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28