18 февраля 2019 04:41
фото: Никита Песоцкий

Повысить уровень ответственности

Железнодорожники обсудили вопросы обеспечения безопасности движения поездов

Во всех регионах Свердловской магистрали прошли семинары, посвящённые развитию культуры безопасности и корпоративной сертификации системы менеджмента безопасности движения.
В них участвовали руководители и специалисты Свердловской дирекции инфраструктуры, её структурных подразделений.
– Семинары в таком формате состоялись впервые на нашей дороге, – рассказал заместитель начальника Свердловской дирекции инфраструктуры по безопасности движения Юрий Русин. – Сначала они прошли в Сургутском, потом в Екатеринбургском, Нижнетагильском, Пермском и Тюменском регионах. На них рассматривался ряд актуальных тем. В их числе – повышение уровня профилактической работы и качества проведения технических занятий, идентификация рисков нарушений безопасности движения поездов и меры по блокированию таких рисков, выполнение целевых показателей.
На встречах поднимались и вопросы совершенствования нормативных и технических документов в сфере безопасности движения поездов, обеспечения социальной стабильности в трудовых коллективах, повышения компетентности управленческого персонала и мастерства работников предприятия.
– Обсуждалась и такая тема, как развитие культуры безопасности движения через осознание ответственности работников за обеспечение гарантированного пропуска поездов, – отметил Юрий Викторович. – Этот вопрос – один из приоритетных. Прежде всего, каждый железнодорожник должен усвоить важное правило: безопасность движения превыше всего.
По итогам семинаров принят ряд решений. В частности, речь идёт о регулярном проведении в структурных подразделениях дирекции дней информирования по вопросам культуры безопасности движения, об усилении роли показателей надёжности и безопасности движения в системе мотивации работников, поощрении лучших из них, вовлечении предприятий в систему корпоративной сертификации.
– Для формирования позитивного уровня культуры безопасности принято решение оформить на предприятиях стенды с соответствующей информацией о положительных примерах и достижениях, – подчеркнул Юрий Русин. – Также в структурных подразделениях вводится рейтинговая оценка работы руководителей среднего звена. Приняты и другие решения. Все они вошли в протокол мероприятий.
Кроме того, участники семинара предложили внести изменения в Положение о «Паспорте доверия» для коллективов линейных участков дистанций пути, инфраструктуры и инженерных сооружений.
– Рассматривался и такой вариант – вручать «Паспорта доверия» не только путейцам, но и представителям всех хозяйств, работающим на той или иной станции, – добавил Юрий Викторович. – Идея хорошая! Да и название предложено соответствующее: «Образцовый участок (объект) инфраструктуры». В целом семинары прошли продуктивно. Они показали свою эффективность. Теперь будем проводить их ежегодно.
Серик Мустафин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31