24 января 2019 04:55
фото: из личного архива

Мамина книжка

Проводник пассажирского вагона на маршруте Алапаевск – Екатеринбург Наталия Подкорытова имеет интересное увлечение – мастерит вручную детские книжки.
У Наталии с мужем Владимиром трое детей – шестнадцатилетняя Юлия, восьмилетний Ян и пятилетняя Ева.
Свою первую книжку-поделку по стихам Агнии Барто Наталия сшила младшей дочке, когда той было 3,5 года. Это хобби началось с желания разнообразить занятия по развитию мелкой моторики, обучению навыкам логического мышления.
– Во время творческого процесса живо представляла, как ребёнок начнёт перебирать странички своими пальчиками, как будет доставать из кармашков разные игрушки, – рассказывает наша героиня. – Я вложила в работу много любви и душевного тепла.
Такие самодельные книжки она стала называть «бартошами». Сшивала их из обрезков ткани, крепила к ним кармашки, пуговицы, замки-молнии. Подрастала дочка, с ней «подрастали» мамины работы. Они становились более сложными по наполнению. Совершенствовалось и авторское мастерство. В общей сложности она сшила более десяти таких «бартош».
– Потом дарила их своим друзьям, у кого росли маленькие дети, – говорит Наталия. – Когда начала мастерить книжки уже на профессиональном уровне, они стали обретать своих хозяев в разных странах: в Израиле, Германии, Италии, Франции. Многие экземпляры разъехались по России.
В прошлом году профсоюзная организация АО «Свердловская пригородная компания» объявила конкурс работ, посвящённых Дню матери. Наталия Подкорытова приняла в нём активное участие: представила свою первую книжку. Пусть она была менее совершенной, чем поздние, зато в ней было столько искренности и тепла…
– Я не ставила перед собой цель завоевать первое место или быть в числе призёров, – рассказывает Наталия Георгиевна. – Просто хотела поделиться со зрителями своим настроением, которое было у меня, когда я делала эту работу.
Тогда её произведение на конкурсе оказалось в числе восьми лучших, завоевавших зрительские симпатии.
Супруг Наталии первым поздравил жену с призовым местом. Владимир Викторович тоже творческий человек, столяр. И не только на своей работе, в Свердловской дистанции гражданских сооружений, но и дома делает полезные и красивые вещи из дерева. Он хорошо чувствует и любит этот материал. Многое в их доме – мебель, полки, шкафчики – сделано его руками. Так что дети растут в творческой атмосфере, которую создают дома их родители.
Работы у Наталии Подкорытовой в резерве проводников много, а посменный график не всегда позволяет ей дома бывать в праздники. В этом году впервые за последние пять лет она смогла встретить Новый год в кругу семьи.
– Когда такое случается, то это становится для нас двойным праздником, – улыбается Наталия Георгиевна. – Дети невероятно радуются, когда собираемся вместе. Ещё в начале декабря пишут письма Деду Морозу с пожеланиями подарков. Готовят послание даже от имени кота. Обычно за это отвечает сын. Янчик лучше знает, что нужно нашему домашнему питомцу. Для этого специально изучает его повадки и предпочтения. В основном это какая-то вкусная еда. Так что подарки у ёлки от Деда Мороза находят все члены нашего семейства. Но их не так просто получить! Сначала нужно пройти квест, отгадать загадки, следовать подсказкам, и только после этого подарок оказывается в руках его счастливого обладателя. А потом проходит концерт: дети читают стихи, поют песни.
Владимир Андреев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31