24 января 2019 03:29
фото: Никита Песоцкий

Ощущение волшебства

Путешественники в ожидании поезда попали в сказку

В минувшую субботу в здании железнодорожного вокзала Екатеринбурга пассажиры и гости города повстречали фольклорных персонажей и познакомились с культурой и традициями празднования Нового года в разных странах мира.
Путешественники могли пообщаться с героями финской и скандинавской мифологий, поучаствовать в славянских колядках, овладеть азами японского искусства оригами и каллиграфии. Этот красочный проект организовали для пассажиров Свердловская железная дорога и Музей маленьких историй.
Фантастическое действие, в которое вовлекли и пассажиров, проходило на трёх тематических площадках: финской, русской и японской. Фольклорный коллектив «ФолкЪ-ТолкЪ» под управлением Сергея Антонова с песнями и прибаутками обходил залы ожидания и зазывал участвовать в народных играх и забавах. Семенящие по залу «японки» подсказывали, где проходят восточные мастер-классы. На площадке Страны восходящего солнца в роли японцев были сотрудники Музея маленьких историй под руководством Ольги Акименко. «Самурай» на мастер-классе оригами обучал изготовлению метательных звёздочек ниндзя – сюрикэнов из бумаги. Неподалёку каллиграф рисовала желающим на руках или бумаге иероглифы с именами и пожеланиями счастья, здоровья и удачи. Дети и взрослые с удовольствием подставляли руки для росписи. Вместе со всеми в очереди – сотрудница дорожной библиотеки Елена Костюк.
– Такие пожелания накануне новогодних праздников очень кстати, – поделилась Елена Равиловна.
Дети стремились поучаствовать во всех мастер-классах и пообщаться со сказочными персонажами. Датский Оле Лукойе с зонтиком и финский Дед Мороз Йоулупукки завлекали в спектакль «В гостях у гномов» – к Фее северного сияния. От души мальчишки и девчонки повеселились на представлении, устроенном участниками «ФолкЪ-ТолкЪ». Здесь были и рождественские колядки, и кадриль, и подвижные игры «Растяпа» и «Дударь».
– Ребята не хотели уходить, так им всё понравилось, – рассказала жительница Екатеринбурга Елена Каширина. – Как раз в эти дни у нас гостили родственники из Ирбита с детьми, и мы решили дружно сходить на предновогоднее представление. Оно прошло замечательно, у ребят остались самые лучшие впечатления.
Владимир Андреев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31