24 января 2019 03:59
фото: из личного архива

Четыре сыночка и дочка

Быть многодетной мамой – почётно и ответственно

Коллеги оператора технологического центра станции Соликамск II Пермского центра организации работы железнодорожных станций Марины Мальцевой (на фото) каждый раз удивляются, как ей удаётся всё совмещать. Воспитывая самостоятельно пятерых детей, она успешно справляется и со своими обязанностями на рабочем месте.
Она родилась в железнодорожной семье. В Березниковской дистанции пути трудился монтёром пути её папа. Мама работала сигналистом на станции Соликамск II. Брат был стрелочником на станции Соликамск I. Марина окончила педагогический колледж по специальности «социальный педагог», но все-таки судьба привела её на магистраль, в станционный технологический центр обработки поездной информации и перевозочных документов (СТЦ). Вышла из декретного отпуска, когда младшему ребёнку исполнилось полтора года. Пришлось восстанавливать забытые производственные навыки. Так как базовые технологии за шесть лет изменились, многое нужно было осваивать заново. Сориентироваться в этом ей помогли коллеги.
Сегодня наша героиня принимает, обрабатывает информацию о составах прибывающих поездов, вагонах, грузах, вносит корректировки в информационные системы по результатам фактического формирования составов на путях станции.
– В её обязанностях – составление натурного листа поезда, подборка и пакетирование перевозочных документов, приёмка и передача их локомотивным бригадам и многое другое, – рассказал начальник СТЦ станции Соликамск II Игорь Востриков. – Это очень большой объём работы, и Марина Сергеевна хорошо справляется.
Дома её ждут четыре сына – тринадцатилетний Матвей, десятилетний Арсений, девятилетний Георгий, пятилетний Савелий и дочь – трёхлетняя Александра. Несмотря на то что руководство Марины скорректировало рабочий график, чтобы она успевала встретить ребят из школы, основные заботы по дому всё же легли на плечи старших сыновей.
– У каждого свой ключ от квартиры, они знают, что его нельзя потерять, – говорит Марина Мальцева. – Когда ухожу на смену, дети знают свои домашние обязанности. А материнское сердце подсказывает мне, что всё у них в порядке. Старшие мальчики умеют готовить. Арсений даже хочет стать поваром: его фирменные блюда – омлет и салат из крабовых палочек. Он любит, когда дома все едят то, что он приготовил. Когда у меня выпадают вечерние смены, звоню Матвею по телефону, отдаю необходимые указания. Он передаёт трубку братьям и сестре, и я говорю с каждым, желаю доброй ночи. А утром старшие могут мне помочь отвести Александру и Савелия в садик.
В их дружной семье и праздники проходят весело и интересно.
– Недавно отмечали День матери, – улыбается Марина Сергеевна. – Ребята придумали для меня особенные поздравления: в садике Саше помогли оформить свой подарок, а мальчишки изготовили шкатулки, бумажные цветы, конверты для конфет.
Сейчас нашей героине стало проще всюду успевать: возить детей в кружки, на различные мероприятия – она приобрела легковой автомобиль. На днях ездила в школу на родительское собрание.
– Еду обратно, и душа поёт, – признаётся она. – Матвею вручили грамоты за олимпиады: третье место по истории, второе – по географии. И ведь особенно с ними не занималась. Контролирую оценки через электронный дневник. Конечно, радуюсь, когда у ребят успехи. Думаю, они и сами это понимают. Если порадовали маму, значит, и у всех будет хорошее настроение!
Владимир Андреев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31