11 декабря 2018 03:16
фото: Евгения Гусева

Пассажир в партере

Посетители вокзала прогулялись по фотовыставке, увидели эскиз спектакля и оценили стихи молодых поэтов

Зашли в здание вокзала, а очутились в первом ряду зрительного зала, на театральной сцене и в выставочной галерее… Такое необычное перемещение ждало посетителей вокзала станции Екатеринбург-Пассажирский. В последний день осени для них была организована творческая пятница «Пассажир в партере».
Необычный культурный марафон стартовал в центральном холле здания вокзала. На балкон, который на два часа превратился в сцену, один за другим выходили молодые уральские поэты – Дмитрий Шамшурин, Виктория Радисева, Светлана Бушуева, Леонид Чёрный, Алекс Даль, Софья Манул, Андрей Власовец и Ксения Ирис. Авторы декламировали стихи собственного сочинения, посвящённые стальной магистрали, поездам, дороге, путешествиям, встречам и расставаниям. Затем поэтов сменили актёры свободного театра имени Саманты Смит: в центре холла они показали пассажирам отрывок из спектакля по повести Даниила Хармса «Старуха». Поначалу пассажиры были ошеломлены и удивлены происходящим, но всё же останавливались и постепенно включались в творческий процесс: слушали, фотографировали и снимали на видео исполнителей.
– Если обратиться к истории, то можно узнать, что в XIX и начале ХХ века на железнодорожных вокзалах проводились балы, театральные и концертные мероприятия, – рассказал организатор творческой площадки Дмитрий Харламов. – Со временем традиция была забыта, поэтому сейчас для нас это непривычно. Чтобы люди вновь смогли воспринимать вокзал в качестве культурной площадки, был запущен этот проект.
– С удовольствием прочитала перед пассажирами стихи, – отметила поэт Виктория Радисева. – Это очень необычная площадка и отличный формат! Мы провожаем людей в путь рифмами, поднимаем им настроение. Так уж вышло, что вокзал – место, где люди грустят и расстаются. Если мои строчки согрели кому-то сердце, очень рада. Я пишу стихи с 13 лет, и сейчас их уже порядка 90. Тема железной дороги есть в моём творчестве: когда-то я мечтала переехать жить в Санкт-Петербург, грезила дорогой и поездами.
– В своё время мне уже доводилось читать стихи в необычных местах – в автобусе, а также в галерее в полной темноте и тишине, но на вокзале – ещё никогда, – отметил поэт Дмитрий Шамшурин. – Выступать было сложно из-за акустики, ведь я привык читать стихи в быстром темпе, но в то же время это было очень интересно!
– Я пришла на вокзал, чтобы встретить свою подругу, и с удивлением обнаружила, что на втором этаже выступают поэты и актёры, – поделилась впечатлениями екатеринбурженка Мария Шапошникова. – Здорово, что ребята читали не классиков, а современные произведения, которые сами написали. Вокзал – подходящее место для творчества: ожидая поезд, можно интересно и с пользой провести время.
В этот же день в зале ожидания № 7 открылась фотовыставка «Про ЖД. Все самое интересное»: здесь представлены уникальные портреты, пейзажи, производственные и социальные зарисовки, необычные ракурсы, которые передают романтику стальной магистрали.
– Авторы снимков – фотографы-любители и профессионалы, которые стали номинантами конкурсов сообщества «Про ЖД. Фотоконкурсы с призами» в социальных сетях, – рассказала начальник службы корпоративных коммуникаций СвЖД Елена Радченко. – До сих пор мы могли увидеть эти работы только на экранах мобильных устройств. Нам же захотелось, чтобы фотографии ожили и их посмотрело ещё большее число людей. Из 500 фото, которые поступили от участников из России и других стран, жюри отобрало 35 лучших – именно они и легли в основу выставки. В современном ритме жизни любое событие требует отдельного времени. На вокзал же можно забежать просто так, по пути, чтобы приобщиться к чему-то новому и интересному.
Рядом с выставкой оборудованы две фотозоны, созданные на основе фоторабот. Здесь же размещены QR-коды – с их помощью можно получить дополнительную информацию о снимках и сообществе «Про ЖД. Все самое интересное».

Кстати:
Вокзал Екатеринбурга уже становился площадкой для творческих выступлений: в октябре здесь танцевал театр «Провинциальные танцы», разыгрывали спектакль актёры народного театра драмы, звучали джазовые композиции и кавер-версии популярных мировых хитов.
Евгения Гусева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31