11 декабря 2018 02:45
фото: Никита Песоцкий

Требование времени

Полноценный отдых локомотивных бригад обеспечивает более эффективные и безопасные перевозки

В последний день ноября на станции Демьянка после реконструкции открылся дом отдыха локомотивных бригад. Этого события ждали все, и особенно работники Свердловской дирекции тяги, прибывающие сюда из подменных пунктов Ноябрьск, Тобольск, эксплуатационных локомотивных депо Войновка и Сургут.
До реконструкции здания машинистам и их помощникам порой приходилось ждать, когда для них освободится место. Сейчас эта проблема решена. В 28 благоустроенных комнатах может одновременно разместиться 59 человек. Главная особенность: в каждом из номеров есть установка климат-контроля и отдельный санузел с душем. Это первый бригадный дом на СвЖД такого типа.
В торжественной церемонии открытия участвовали первый заместитель начальника СвЖД Валентин Искоростенский, заместитель начальника дороги по территориальному управлению Вячеслав Баскал, и. о. начальника Свердловской дирекции тяги Денис Никифоров. Местные органы власти представляли глава Сорового сельского поселения Светлана Бондаренко и первый заместитель главы Уватского района Леонид Митрюшкин.
Как отметил Валентин Искоростенский, магистраль делает многое для развития регионов, в том числе Сургутского. На железной дороге ежегодно увеличиваются объёмы перевозки грузов. Реализация проекта Северного широтного хода позволит ослабить нагрузку на Транссиб и даст импульс развитию региона соединением транспортной артерией Свердловской магистрали с Северной железной дорогой.
– Реконструкция бригадного дома на станции Демьянка – лишь часть масштабной программы по улучшению условий для полноценного отдыха железнодорожников, – отметил Валентин Владимирович, обращаясь к работникам локомотивных бригад. – Хорошо отдохнув, набравшись сил, бодрости и энергии, вы лучше и качественнее сможете выполнять свои должностные обязанности.
Дом реконструирован с учётом перспективы растущих перевозок по магистрали и более интенсивной работы локомотивных бригад, требующей восстановления сил. Пропускная способность направления Тобольск – Сургут – Коротчаево существенно возросла с началом эксплуатации в этом году обновлённого двухпутного участка протяжённостью 180 км между станциями Тобольск и Демьянка.
– В перспективе будет поэтапное увеличение до 66 пар поездов в сутки, – отметил Денис Никифоров. – Прогнозируемый объём перевозок – до 40 млн тонн. Развитию участка способствует строительство вторых путей на трёх перегонах: Нелым – Вах, Вах – Ершовка – Манчем. Вводятся в эксплуатацию и три разъезда на перегонах: Ягун – Ингуягун, Покачаевский – Камеральный, Кумал – Ортьягун. Соответствующий развитию инфраструктуры бригадный дом – требование времени.
Первыми отдохнули в обновлённом здании машинист эксплуатационного локомотивного депо Сургут Альберт Гаджимирзоев и помощник машиниста Эльмар Эмирбеков. Они вели поезд № 901 с комиссией первого заместителя начальника дороги, проводившей контрольный осмотр инфраструктуры. В Демьянку состав прибыл ранним утром.
– На дороге я тружусь восьмой год, три из них – машинистом тепловоза, – рассказал Альберт Фазилович. – Приходилось бывать в разных бригадных домах, и могу сказать, что созданные сейчас условия для отдыха и восстановления в Демьянке намного лучше, чем были до реконструкции. Если бригада отдохнёт полноценно и в комфорте, то увереннее будет обеспечивать безопасность в пассажирском и грузовом движении.
– Здесь есть всё для восстановления работников, установлены даже спортивные тренажёры и массажные кресла, – рассказала и. о. руководителя дома отдыха локомотивных бригад Оксана Ляшенко. – Оборудована комната приёма пищи, предоставляются необходимые бытовые услуги, есть сушильные шкафы. На днях завершено подключение кухонного оборудования.
Владимир Андреев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31