11 декабря 2018 01:59
фото: Никита Песоцкий

Без турникетов

Областная акция призвана повысить интерес ребят к железнодорожным профессиям

Могут ли дети управлять поездами? Чем занимается дежурный по станции? Что такое сортировочная горка? Ответы на эти и другие вопросы смогли получить участники акции «День без турникетов».
Несколько сотен детей и взрослых 24 ноября посетили железнодорожные подразделения, территориально расположенные в границах Свердловской магистрали. Группы ребят в сопровождении старших побывали на бесплатных экскурсиях в Свердловском учебном центре профессиональных квалификаций, на железнодорожном вокзале станции Екатеринбург-Пассажирский, на станции Екатеринбург-Сортировочный, на Свердловской малой магистрали, а также в Музее истории, науки и техники СвЖД и на участке деревообработки Свердловской дистанции гражданских сооружений.
Ежегодная масштабная областная акция, организованная в рамках образовательного проекта «Единая промышленная карта», прошла на ведущих предприятиях Екатеринбурга и области. СвЖД в этом году приняла участие в мероприятии третий раз подряд. По словам инициаторов проекта, на каждом предприятии есть турникеты, которые ограничивают доступ внутрь. Акция же позволяет открыть двери для желающих. Во время таких визитов дети могут расширить кругозор, лучше изучить рабочие и инженерные специальности и познакомиться с экономическим потенциалом города и области.
– Мы провели экскурсии для двух групп – это более 30 человек, – рассказал и. о. начальника вокзала станции Екатеринбург-Пассажирский Виталий Буторин. – С удовольствием продемонстрировали гостям то новое, что появилось на вокзале за последние два года – в рамках подготовки к проведению чемпионата мира по футболу. Посетители побывали на рабочем месте дежурных по справке и увидели, как трудятся инспекторы входного контроля.
– В день акции на Свердловскую детскую дорогу пришло более 200 человек, – отметила культорганизатор ДЖД Дарья Привалова. – В учебном центре они попрактиковались в переводе стрелок, попробовали себя в роли машиниста на тренажёре, узнали о правилах безопасности на путях. Затем гости совершили поездку на поезде. Кроме того, две группы побывали в депо – в детском технопарке «Кванториум».
– Екатеринбург-Пассажирское подразделение СУЦПК посетила группа шестиклассников, – рассказал его начальник Марат Загидулин. – Мы познакомили ребят с профессиями Свердловской дирекции управления движением: составителя поездов, дежурного по станции, поездного диспетчера, дежурного по сортировочной горке. Это было очень познавательно!
– Для участников акции в музее состоялось восемь экскурсий, и каждую посетители слушали с большим интересом и вниманием, – добавила методист Музея истории, науки и техники СвЖД Галина Белоедова. – Кроме действующей экспозиции, можно было осмотреть выставку к 140-летию магистрали. Многих ребят заинтересовал железнодорожный макет, колокол, рабочее место машиниста. Мы помогли взрослым и детям сформировать цельное представление о работе дороги и повысить интерес к железнодорожным профессиям.
Евгения Гусева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30