11 декабря 2018 01:59
фото: из личного архива Куштапиных

Бесценный дар доверия

В этой большой семье родители дарят любовь и тепло каждому ребёнку

Приёмосдатчик груза и багажа станции Шарташ Екатеринбургского центра организации работы железнодорожных станций Елена Куштапина с супругом Сергеем воспитывают пятерых детей.
На Свердловской железной дороге она трудится более 25 лет. Начинала приёмщиком поездов. Сейчас, когда старшие много помогают по дому, работа по сменному графику уже не кажется ей такой напряжённой. А когда мама возвращается с работы, счастливые глаза детей заставляют забыть об усталости. Первого ребёнка, Аню, она родила в 2003 году, а самого младшего, Сашу, – в 2013-м.
Материнской любви и внимания никогда не бывает много. Измерить эти бесценные родительские качества и перевести их в сухие цифры невозможно.
– Понятно, что дети все разные, а мама одна, и её должно хватать на всех, – улыбается Елена Георгиевна. – Ты даришь тепло и ласку одному ребёнку, и это никуда не пропадает, а только возрастает, когда у тебя появляется ещё малыш. Старшей, Ане, мы уделяли больше внимания, но и спрашивали с неё. Сейчас она незаменимая помощница: приготовит еду, вымоет посуду, сходит за продуктами, сделает уборку в квартире. Нам ведь ни бабушки, ни дедушки не помогали.
Семья живёт в двухкомнатной квартире. Елена Георгиевна знает по себе, что такое небольшая жилплощадь: росла в одной комнате с братом. Жили дружно, а если ссорились, мама всегда приводила в пример их бабушку: та воспитала шестнадцать детей, и они умели ладить между собой.
Когда мама и папа задерживаются допоздна на работе, Аня сама забирает из садика самого младшего в семье – пятилетнего Сашу. Это происходит два или три раза в неделю.
– Я доверю забрать из садика малыша даже нашей 12-летней Лизе, только ей администрация не разрешит, – улыбается наша героиня. – Вообще, они у меня все самостоятельные. Прихожу с ночной смены в субботу или воскресенье, а дети уже поели – их Аня накормила. Ложусь спать, а они стараются мне не мешать отдыхать, уходят гулять. Если у Ани есть какие-то свои планы – например, встретиться с одноклассницами, мы договариваемся. У нас взаимопонимание, мы как подруги, очень ценю её доверие!
Проблема подготовки домашних заданий решена просто. Старшие Аня и Лиза делают уроки в своей комнате, двойняшки Катя и Алёша – третьеклассники – в другой. Лиза в этом году пошла в шестой класс, сейчас её перевели во вторую смену, так что двойняшки без спешки успевают сделать уроки до возвращения сестры из школы.
Конечно, родители задумывались о будущем детей – кто кем хочет стать, – но решили: пусть делают выбор сами. Аня пока не определилась с профессией, а вот Лиза уже думает о карьере тренера. Серьёзно занимается прыжками на батуте, тренируется каждый день.
– Все пятеро сами выберут свой путь в жизни, а мы только немножко их направим, – улыбается Елена.
Каждый ребёнок обязательно занят каким-нибудь делом. Лёша ходит в кружок робототехники, Аня и Лиза попеременно водят Сашу в бассейн на тренировки по плаванию и на занятия по конструированию из лего. Мальчишки часто ходят с папой в баню. Когда глава семейства едет на рыбалку, берёт с собой и детей. Летом все гоняют с папой мяч. Сергей Владимирович когда-то планировал профессионально заниматься футболом, но здоровье подкачало, и планам не суждено было сбыться. Сейчас он работает в магазине автозапчастей.
– Что бы я пожелала детям? – задумывается Елена Георгиевна. – Чтобы каждый нашёл свою любовь, стал счастливым, уверенно и прямо шёл по жизни. Состоялся как в любимой профессии, так и в семье. Наверное, это все мамы своим детям желают.
В июле этого года начальник Свердловской железной дороги Алексей Миронов наградил ценным подарком Елену Куштапину – за добросовестный труд на железнодорожном транспорте и большой вклад в укрепление семейных традиций.
Как рассказал председатель «первички» Екатеринбургского центра организации работы железнодорожных станций Владимир Блинов, на предприятии трудятся 118 работников, в чьих семьях воспитывается по трое и более несовершеннолетних детей.
– Мы стараемся помогать всем семьям, – говорит Владимир Викторович. – Так, наши работники получают путёвки в детские оздоровительные лагеря, подарки на Новый год, билеты на ёлки. В этом году семья Куштапиных благодаря поддержке профсоюза центра съездила на отдых на море. Компания ОАО «РЖД» компенсировала маме и детям проезд. И в дальнейшем будем поддерживать наших работников. Ведь если есть благополучие в семье, то и работник будет трудиться на совесть и с максимальной отдачей.
Владимир Андреев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30