11 декабря 2018 01:59
фото: из архива ТЧЭ-18

К холодам готовы

В этом году первозимники обучались по изменённой методике

В подразделениях Свердловской дирекции тяги завершена подготовка сотрудников, которые впервые приступают к работе зимой.
Обучение под руководством преподавателей подразделений Свердловского учебного центра профессиональных квалификаций и опытных наставников в депо прошли 556 работников локомотивных бригад: 181 машинист и 375 помощников машиниста. А вместе со специалистами, служащими, руководителями число первозимников составляет 605 человек. Главный критерий успешного прохождения соответствующего обучающего курса – их готовность обеспечивать безопасность движения поездов в холодное время года. К слову, в этом году методика подготовки первозимников немного изменилась.
– В марте вышло распоряжение заместителя генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрия Шаханова об изменении в положении об организации профобучения работников в компании, – рассказала инженер по подготовке кадров Свердловской дирекции тяги Оксана Баранцева. – Действуют новые методические указания по подготовке персонала к работе в зимних условиях. В частности, увеличены сроки обучения первозимников – с 15 июля до 15 октября. С теми, кто принят на работу после 15 октября, занимаются индивидуально.
Изменилась и продолжительность обучения работников основных профессий и служащих по программам первозимников. Она стала более концентрированной и составляет 32 часа (ранее – 40). Для руководителей и специалистов разработаны восьмичасовые программы. Обучение к работе в зиму проводится уже в период освоения программ профессиональной подготовки и переподготовки – в учебных центрах ОАО «РЖД», образовательных организациях, с отрывом от производства.
Мы поинтересовались у руководителей некоторых эксплуатационных локомотивных депо, как у них готовились первозимники.
– В эксплуатационном локомотивном депо Сургут в соответствии с планом в эту зиму впервые начнут работать 15 машинистов тепловоза и 12 помощников машиниста, – отметил заместитель начальника депо по кадрам Евгений Кореванов. – Все 27 первозимников готовились по новой методике. На базе депо, с отрывом от производства, в сентябре и октябре курсы первозимников прошли три машиниста тепловоза, освоив 32-часовую программу. Восемь помощников машиниста тепловоза сдали соответствующие зачёты. Кроме локомотивных бригад обучались служащие и специалисты. Все 35 первозимников готовы к работе в холода.
В эксплуатационном локомотивном депо Березники из 61 первозимника – десять машинистов, 47 помощников машинистов, три специалиста и один руководитель.
– Наши локомотивные бригады обслуживают довольно сложный профиль пути, – подчеркнул главный инженер депо Олег Мачихин. – Встречаются крутые уклоны, хотя и непродолжительные. Есть извилистые участки пути. Наставники объясняют новичкам особенности вождения на таких перегонах поездов в 50–60 вагонов и 240 осей.
Помимо владения профессиональными навыками и соблюдения техники безопасности в условиях низких температур и плохой видимости, локомотивные бригады обучены оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим от морозов.
Владимир Андреев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30