11 декабря 2018 01:59
фото: из архива ТЧЭ-13

Талант практика

Общественный инспектор успешно использует приобретённый за годы работы производственный опыт

Заслуги ветерана эксплуатационного локомотивного депо Егоршино (ТЧЭ-13) Василия Печёрина, который отдал отрасли 34 года, были оценены по достоинству: на днях его представили к званию «Почётный ветеран железнодорожного транспорта».
Василия Яковлевича как бывшего руководителя депо и главного ревизора по безопасности движения поездов Егоршинского, а потом и Свердловского отделения дороги до сих пор приглашают на все важнейшие собрания локомотивных бригад ТЧЭ-13 и совещания с путевыми бригадами. На такие встречи он всегда приходит с предложениями по улучшению работы предприятия. Его активности можно позавидовать: он входит в состав совета ветеранов депо Егоршино, а в узловом совете возглавляет комиссию по безопасности движения поездов, курирует работу восьми общественных инспекторов из числа неработающих пенсионеров – путейцев, связистов, энергетиков. За девять месяцев с начала года лично сопроводил бригады в поездках на локомотивах 14 пассажирских поездов, осмотрел 14 локомотивов, провёл два инструктажа бригад. Под его руководством коллеги-инспекторы организовали 17 инструктажей для монтёров пути и работников контактной сети. Василий Яковлевич и сегодня не упускает возможности проехать в кабине локомотива, чтобы узнать настроение у бригад и лично убедиться в эффективности их подготовки.
За 18 лет работы в депо он прошёл путь от помощника машиниста тепловоза до руководителя предприятия. Больше десяти лет трудился главным ревизором Егоршинского отделения дороги и ещё пять – заместителем главного ревизора Свердловского отделения СвЖД.
Василий Печёрин родился в городке Петухово Курганской области, в многодетной семье. Его мама Прасковья Ипатьевна вместе с мужем Яковом Дмитриевичем воспитала шестерых детей. В школу мальчик ходил вдоль железной дороги: зимой или в весеннюю слякоть рядом с путями всегда была расчищена тропка. Видел в работе паровозы и тепловозы, мечтал стать машинистом. После школы окончил железнодорожное училище в Кургане, работал помощником машиниста электровоза, пока не призвали в армию. Во время службы учился на подготовительных курсах. Потом поступил в УЭМИИТ и в 1969 году окончил его с отличием. Ему предложили остаться преподавать на кафедре. Но к тому времени он был женат на однокурснице Наталье, и после семейного совета было решено ехать на производство, в депо Егоршино. Василий стал помощником машиниста, а супруга устроилась электромехаником в дистанцию СЦБ и связи.
Город Артёмовский стал для него родным, здесь с женой Натальей Семёновной они воспитали двух замечательных дочерей, получивших впоследствии железнодорожные специальности.
Василий Яковлевич показал свой талант практика, получив права машиниста электровоза и тепловоза. Наработанные опыт и знания помогали ему и когда он стал руководить депо. У бригад пользовался огромным авторитетом. Некоторые проштрафившиеся, зная, что от него ничего нельзя скрыть, сами сообщали об огрехах, допущенных в поездке.
Локомотивное хозяйство росло, и по инициативе и при всемерной поддержке руководителя в депо был возведён цех большого периодического ремонта тепловозов 2ТЭ116. В мае 1996 года Василий Печёрин в составе делегации от СвЖД ездил в Москву на Всероссийский съезд железнодорожников. Перед командировкой возглавлявший в то время СвЖД Борис Колесников вручил ему высший отраслевой знак – «Почётный железнодорожник».
Василий Яковлевич не привык почивать на лаврах. Буквально накануне нашего разговора осматривал четырёхкилометровый участок перегона Буланаш – Егоршино.
– Вместе с общественным инспектором Егоршинской дистанции пути Владимиром Сорокиным мы провели замеры пути, проверили все крепления, наличие болтовых соединений, – рассказал он. – По итогам осмотра представили начальнику дистанции замечания по всем найденным нарушениям.
Василию Печёрину не безразлично, чем живёт и как работает дорога, он часто приходит в депо. Молодёжь испытывает к ветерану большое уважение и доверяет его мнению.
Владимир Андреев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30