12 декабря 2018 20:35
фото: Никита Песоцкий

Знания, умения, навыки

Профессиональные состязания позволили справедливо оценить компетенции электромехаников хозяйства автоматики и телемеханики со всей сети

Свердловская магистраль впервые в своей истории приняла участников ежегодного конкурса профессионального мастерства электромехаников, обслуживающих устройства сигнализации, централизации и блокировки (СЦБ). В Екатеринбург съехались работники всех 16 железных дорог, по одному делегату от служб автоматики и телемеханики дирекций инфраструктуры сети.
Прошедший смотр на порядок превзошёл по зрелищности и эффектности все предыдущие. Никогда прежде соревнования электромехаников СЦБ не были столь увлекательными. Нынче организаторы рискнули кардинально изменить концепцию традиционного конкурса. Его основным замыслом стало развитие компетенций специалистов, которые непосредственно обслуживают приборы сигнализации, централизации, блокировки. Программа состязаний вобрала в себя все обязательные элементы этого понятия: знания (теоретический этап), умения (задания на понимание технологии), навыки (практические действия). И ещё одно принципиальное отличие: испытания подавались в жанре квеста.
– Это популярный сейчас формат проведения мероприятий, – сообщила представитель принимающей стороны ведущий инженер службы автоматики и телемеханики Свердловской дирекции инфраструктуры Светлана Краева. – Но для конкурса профмастерства он по-прежнему нехарактерен, непривычен. Мы обкатали его и получили от коллег множество положительных откликов. Многие делились впечатлениями и во время конкурса, и после него.
Квест профессионального мастерства состоял из 16 заданий. Участники выполняли их по своим маршрутам в помещении Свердловск-Сортировочной дистанции СЦБ. На этап давалось 15 минут, ещё две-три – на перемещения. Даже в этот отрезок времени – от 120 до 180 секунд – уместились испытания. Чтобы выйти на новый уровень, каждый раз приходилось отвечать на вопрос. От результата зависело, в кабинет с каким номером следовать конкурсантам. Внутри их ждали задания по тем самым элементам компетенций. Оценка теоретических знаний предусматривала прохождение тестов по инструкциям. Умения, помимо прочего, проверялись через выбор исправных инструментов по технико-нормировочным картам. А самым интересным стал практический этап: для поиска нарушений требований пожарной безопасности компания-партнёр ОАО «РЖД» предоставила виртуальный модуль-тренажёр электромеханика СЦБ. Задание произвело впечатление на конкурсантов.
– Испытал весьма необычные ощущения, когда надел специальные очки, – рассказал участник от СвЖД электромеханик Сургутской дистанции Денис Климов, занявший шестое место. – Понравился и этот этап, и вообще формат конкурса. По его итогам каждому выдали сводные таблицы с указанием всех ошибок. Получился такой срез знаний, оценка работы. Теперь вижу, где надо прибавить.
Победителем конкурса стал гость с Красноярской магистрали Дмитрий Медведев. Ступенькой ниже расположился Владислав Авдюнин, прибывший на Урал с Северной дороги. И замкнул призовую тройку Александр Алёхин с Северо-Кавказской. Добавим, что для подведения итогов смотра в этом году применялась уникальная программа. Она в автоматизированном режиме рассчитывала результаты и проставляла позиции участников – организаторам нужно было только занести исходные данные. Разработана система в службе автоматики и телемеханики Свердловской дирекции инфраструктуры. Нигде ранее подобная программа не использовалась. И это очередное нововведение, на которые оказался столь богат конкурс электромехаников нынешнего года.

Оценка
Дмитрий Поменков, начальник отдела управления автоматики и телемеханики Центральной дирекции инфраструктуры:
– Конкурс проведён максимально объективно. Организаторы дали всестороннюю оценку компетенциям участников, их знаниям, умениям и навыкам. Лидеры заслуженно заняли свои места. Это подтвердили участники конкурса – нареканий ни у кого не было. С учётом итогов нынешнего смотра мы провели круглый стол, на котором попытались разобраться, как же нам на постоянной основе проводить оценку компетенций специалистов. Созданная на Свердловской дороге рабочая группа сформулирует конкретные предложения, что в конечном счёте позволит отыскать приемлемый вариант.

Дмитрий Медведев, старший электромеханик Абаканской дистанции СЦБ, первое место:
– Победил за счёт опыта. Работаю 13 лет, из которых 10 – старшим электромехаником. Есть чёткое представление, каковы мои цели и задачи. Практика придаёт уверенности. Она основана на багаже теоретических знаний. Когда читаешь литературу по специальности, приказы, инструкции, легче поднимаешь из памяти нужную информацию. Многое зависит от самоподготовки. Если все элементы складываются, то появляется результат. На конкурсе чувствовал себя уверенно. Лишь одно новое задание вызвало затруднения: нужно было, надев очки виртуальной реальности, найти несоответствия пожарной безопасности на посту электрической централизации. Было непривычно.

Владислав Авдюнин, электромеханик Вологодской дистанции СЦБ, второе место:
– В хозяйстве работаю год с небольшим, по специальности – электромонтёр тяговой подстанции. Вологодский техникум железнодорожного транспорта, который окончил, очень сильный. Базовые знания получил там, с остальным ознакомился в работе. Надо было изучить устройства СЦБ и инструкции. Вдобавок попал на пусконаладку – быстро приобрёл навыки. Тогда даже в гостинице изучал схемы. И домой их беру. Мне работа интересна. Уже перед конкурсом листал литературу и советовался по темам с заместителем начальника дистанции. И ещё помогло то, что в детстве занимался актёрским мастерством: память развита, легко запоминаются большие объёмы текстов.

Александр Алёхин, старший электромеханик Ростовской дистанции СЦБ, третье место:
– Конкурс понравился. Раскрывает суть профессии. Видно, на что обратить внимание. Разговаривали с другими участниками, нашли немало общего. Например, то, что многим помогло участие в пусконаладке объектов. Но без знания инструкций, приказов, электрических схем она была бы бесполезной. Так что не менее важным звеном, чем практика в полевых условиях, я считаю теоретическую готовность.
Евгений Невольниченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30