10 декабря 2018 18:16
фото: Никита Песоцкий

Стали лучшими

Подразделения Свердловской дирекции социальной сферы в числе лидеров творческого состязания

Коллектив Дворца культуры железнодорожников Екатеринбурга завоевал первое место на сетевом конкурсе ОАО «РЖД» «Магистрали культуры» в номинации «Отчётный концерт – 2018».
Конкурс организовали Департамент социального развития ОАО «РЖД» и Роспрофжел, итоги подвели в октябре в Санкт-Петербурге. Здесь собрались руководители более чем шестидесяти клубов, домов и дворцов культуры железнодорожников со всей сети дорог. Мероприятие состояло из двух частей: объявление победителей конкурса «Магистрали культуры» и награждение представителей ДКЖ за лучший деловой проект. От Свердловской дирекции социальной сферы в город на Неве ездили директор Дворца культуры железнодорожников Екатеринбурга Наталия Прокопович и другие руководители культурных центров дирекции.
Жюри оценивало претендентов в номинациях: «Литературный проект», «Культурно-досуговая работа», «Работа с железнодорожниками и предприятиями холдинга «РЖД». В номинации «Отчётный концерт – 2018» коллективы представили видеоролики разной продолжительности с сюжетами на тему «Моя дорога – 15 лет движения вперёд». В 25-минутном фильме из Екатеринбурга были представлены творческие номера коллективов ДКЖ. Сценарий написала художественный руководитель дворца Мария Лисицина, она же стала режиссёром.
– Представленные в сюжете коллективы работают в разных жанровых направлениях, имеют различный творческий статус, некоторые известны не только в Свердловской области, но и во многих странах мира, – рассказала Мария Вячеславовна.
Так, театр «Степ» выступал за сборную России по танцам на чемпионатах мира и Европы по степу, много гастролирует по России, странам СНГ и Европы, Китаю. В сюжете также показано творчество народной студии изобразительного искусства имени Ю. К. Киселёва, с концертными номерами выступили «Группа «Эйфория», детский эстрадный театр «Маленькая страна», шоу барабанщиков «Чувство ритма», танцевальный театр «Фора» и танцевальный центр «Аист», вокальный проект «Сердца» – и это только часть из 24 творческих коллективов дворца. Связующую тему в сюжете развили актёры народного театра драмы ДКЖ.
Перед оператором Олегом Одеговым стояла серьёзная задача: красиво и профессионально снять все выступления, а затем смонтировать их.
– Одно дело, когда зритель видит яркое, живое выступление коллектива на сцене, и совсем другое – на экране монитора, – поясняет Мария Лисицина. – Думаю, нам удалось передать атмосферу и дух сцены, результат работы показался очень неплохим, и мы с большой надеждой на победу отправили свой фильм на суд жюри.
Конкурсная комиссия оценила видеосюжет по достоинству, и Наталии Прокопович вручили диплом победителя в номинации «Отчётный концерт – 2018».
В тройку лидеров делового конкурса на сети с проектом «Мастерская Волшебной Сказки» вошла группа под руководством директора Дома культуры железнодорожников Нижнего Тагила Леонида Шаропина.
– В работе над этим проектом нам помогли знания, полученные на курсах повышения квалификации, – рассказал Леонид Михайлович. – Наша «Мастерская» объединяет театральную, мультипликационную и литературную студии, гончарную и ремесленную мастерские. Я рад за коллег из Екатеринбурга, заслуживших высокую оценку за свою замечательную работу.
В общем зачёте по числу баллов во всех номинациях на конкурсе «Магистрали культуры» победил ДКЖ из Челябинска. Опыт подобной конкуренции оказался полезен всем.
– Творческий потенциал дворцов и домов культуры железнодорожников огромен, – считает Наталия Прокопович. – И если мы заслужили такую оценку, значит, у нас есть понимание того, какие сегодня существуют запросы на культурные программы у самой широкой аудитории и как им соответствовать.
Владимир Андреев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30