13 декабря 2018 19:27
фото: Никита Песоцкий

Семейный вечер в технопарке

Участники возводили башни из макарон, путешествовали в виртуальной реальности и создавали фотоколлажи и 3D-детали

Вечером 1 ноября всё в «Кванториуме» перемешалось: педагоги уступили место детям, а в роли воспитанников оказались мамы и папы. Так необычно прошло мероприятие, посвящённое окончанию первого месяца занятий в детском технопарке на базе Свердловской малой магистрали.
– Можно было провести обычное родительское собрание, но это было бы не так интересно, поэтому мы решили использовать формат семейного вечера, – пояснила методист «Кванториума» Марина Сивкова. – Отныне это станет нашей доброй традицией: мы планируем ежемесячно приглашать родителей с детьми в гости, чтобы они вместе могли погрузиться в техническое творчество. С помощью таких встреч надеемся поддержать мам и пап: хочется, чтобы они лучше понимали, чему здесь учат, и могли разговаривать с ребятами на одном языке. К тому же это отличный способ провести время вместе, отвлечься от привычных дел, ведь бешеный темп жизни часто не позволяет такую роскошь.

Полёт фантазии
В депо, где проходят занятия «Кванториума», перед началом встречи родители осматривали выставку макетов. В течение октября их создали воспитанники квантума «Промышленный дизайн». Чего здесь только не было: портал для телепортации, электронный холодильник с неограниченным запасом продуктов, макет колёс вечного двигателя, машина времени, умные очки для распознавания людей будущего, маска и нарукавники для погружения в виртуальную реальность, костюм-невидимка и масса других изобретений. Вот это полёт фантазии!
Разделившись на семь команд, участники погрузились в игру «Построй башню». Сообща с помощью спагетти, скотча, ножниц и пластиковых стаканчиков им нужно было возвести самое высокое сооружение. В течение получаса дети и родители спорили, обсуждали, смеялись и укрепляли свои башни. Самой величественной оказалась конструкция сборной № 7 – в высоту она достигла полутора метров!
Затем началось самое интересное. Часть гостей отправилась в кабинет «Промышленный дизайн» – здесь под руководством инструктора Ринаты Кайбышевой стартовал мастер-класс «Создание креативного коллажа». Используя изображения, участники изготавливали панно, осваивая программу фоторедактора Adobe Photoshop.
В это время в цехе «Хайтек» в роли наставников оказались сами дети. Они усадили за парты родителей и преподали им урок по 3D-моделированию. Так на один вечер мамы и папы смогли почувствовать себя кванторианцами: они создавали эскизы объёмных объектов и печатали их на 3D-принтере.
Не менее увлекательно было и в зоне «Виртуальная и дополненная реальность». Его посетители приняли участие в квесте «Панорама чудес», основанном на фрагментах виртуальных туров, которые во время занятий сняли дети. Надев очки «Виртуальная реальность», можно было погрузиться в увлекательный процесс поиска спрятанных букв – из них требовалось составить пословицу.
Те гости, кому не хватило места на мастер-классах, отправились на экскурсию в кабинет локомотивного хозяйства. Здесь у них была возможность перевоплотиться в машинистов. Родители охотно сели за тренажёры и пытались освоить пульт управления локомотива ТУ-10.
– На семейный вечер я пришла вместе с сыном, – поделилась мама Кости Базуева Елена Шилкова. – С октября он занимается на квантуме «Хайтек» и параллельно продолжает посещать Свердловскую детскую железную дорогу. Чтобы успеть добраться на утренние занятия с Химмаша, ему приходится рано вставать. Несмотря на это, я вижу, что ему здесь всё интересно. Он приносит домой разные детали из пластика, которые начертил и напечатал сам. Одну из них подарил младшему братику Кирюше как игрушку. Приятно, что руководство «Кванториума» пригласило родителей в технопарк. Я с удовольствием посмотрела, куда ходит мой сын, чем здесь занимается. Уверена, что все полученные знания пригодятся ему в будущем при выборе профессии.

Школа мышления
Для ребят в детском технопарке на базе СвДЖД открыто три квантума: «Промышленный дизайн», «Виртуальная и дополненная реальность» и «Хайтек». Обучение здесь рассчитано на три года. Первый делится на вводный модуль (до февраля 2019 года дети будут получать знания, умения и навыки по выбранным направлениям) и базовый (они погрузятся в основы проектной деятельности). Второй год – это углублённый этап, а третий – продвинутый: воспитанников ждёт работа в проектных группах над реальными производственными задачами (преимущественно железнодорожными), посещение предприятий и знакомство с экспертами.
На сегодняшний день в «Кванториуме» обучается 136 ребят в возрасте от 11 до 17 лет. Из них свыше 50 человек – это воспитанники Свердловской малой магистрали.
– О «Кванториуме» я узнал, когда учился на детской дороге, – рассказал выпускник ДЖД Артём Колясников. – За месяц занятий уже заметил изменения в себе: стал более коммуникабельным, научился фантазировать. Сейчас на квантуме «Промышленный дизайн» вместе с другими ребятами мы разрабатываем наушники, которые будет удобно носить с шапкой. В данный момент, кроме занятий в технопарке, я продолжаю участвовать в жизни Малой магистрали, являюсь культорганизатором четвёртой смены на ДЖД. Одно другому не мешает, скорее наоборот – дополняет!
– В течение октября я провела девять занятий для каждой из пяти групп: мы учились рисовать скетчи, а сейчас прорабатываем кейс «Актуальный объект», – пояснила инструктор по промышленному дизайну Рината Кайбышева. – Мой квантум – это отличная школа мышления. Дети учатся креативности и критичности, работе в командах, умению распределять роли и общаться друг с другом.
– Главное предназначение направления «Хайтек» – научить основным методам быстрого создания деталей, то есть прототипированию, – рассказал инженер-преподаватель Михаил Томшин. – Ребята уже освоили методику создания твердотельных моделей, приступили к печати на 3D-принтерах. Постепенно мы изучим фрезерные и лазерные ЧПУ-технологии, безопасное и качественное владение ручным инструментом. Пока в моей мальчишечьей группе лишь одна девочка, Екатерина Колодкина, но настроена она весьма решительно.
На занятиях у Антона Пермякова, инструктора квантума «Виртуальная и дополненная реальность», девочек пока тоже немного. Но он уверен: это временно, ведь направление способно увлечь каждого.
– Пока мы детально знакомимся с оборудованием, которым располагает наш кабинет, – это различные шлемы, очки, мобильные устройства. Проходя первый кейс, с помощью камеры, которая ведёт фиксацию на 360 градусов, мы снимали контент для создания виртуальных туров. В дальнейшем будем работать на компьютерах с программами, осваивать графику, создавать приложения. А с нового года начнём трудиться над конкретными проектами. И уже с ними кванторианцы смогут участвовать в разных интересных конкурсах.
Евгения Гусева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30