14 декабря 2018 22:25
фото: Владимир Андреев

На ступень выше

Представители ОАО «РЖД» приняли участие в национальном чемпионате сквозных рабочих профессий

В V Национальном чемпионате WorldSkills Hi-Tech на площадках «Екатеринбург-ЭКСПО» боролись за звание лучших команды 36 ведущих российских корпораций, холдингов, компаний.
ОАО «РДЖ» представило своих конкурсантов в блоке «Информационные и коммуникационные технологии» в компетенции «Сетевое и системное администрирование». Для подготовки к чемпионату проводилось обучение всех желающих специалистов по стандартам WorldSkills, а затем состоялись отборочные соревнования между структурными подразделениями Главного вычислительного центра. Лучшими в этом году оказались администратор Хабаровского ИВЦ Роман Неглядеев и электроник Саратовского ИВЦ Степан Пчелинцев. Они и заслужили право быть делегированными на это престижное мероприятие. В качестве экспертов-компатриотов выступили ведущий программист Юрий Малышев из Саратовского ИВЦ и заместитель начальника отдела сопровождения программно-технических комплексов Екатеринбургского ИВЦ Алексей Шубин.
Наших конкурсантов напутствовали на борьбу заместитель директора Главного вычислительного центра Денис Яковлев и начальник Екатеринбургского ИВЦ Герман Хасанов. Соревнования были очень напряжёнными, и конкуренция была серьёзная. Предстояло устранить проблемы в работе компьютерных систем, настроить серверы и обеспечить их взаимодействие. Нашим противостояли специалисты Росатома, Ростеха, Ростелекома.
В целом в рамках деловой программы на чемпионате состоялись свыше 20 тематических сессий с представителями органов государственной власти, крупнейших российских корпораций и предприятий по вопросам кадрового стандарта, механизма формирования новых компетенций. На одной из площадок «Екатеринбург-ЭКСПО» был установлен стенд ОАО «РЖД» – с информацией о компании, основных рабочих профессиях, этапах реализации молодёжной и социальной политики. В интерактивной зоне желающие пробовали себя на тренажёрах управления локомотивом и виртуальной реальности.
Интерес работников Свердловской железной дороги к чемпионату не ограничивался только наблюдением за этим блоком интеллектуального первенства. Посмотреть за борьбой участников в компетенции «Магистральные линии связи, строительство и эксплуатация ВОЛП (волоконно-оптические линии передач)» приехали на ЭКСПО руководители и специалисты Екатеринбургской дирекции связи во главе с её руководителем Евгением Поднебесовым.
– Соревнования нам в первую очередь важны и интересны тем, что мы хотим взять себе на вооружение наиболее эффективные методики и правила WorldSkills, – рассказал главный инженер дирекции связи Алексей Чарин. – Мы давно проводим в своей сети профессиональные конкурсы мастерства и имеем силы и все возможности, чтобы выйти на более высокий уровень по правилам проведения чемпионата WorldSkills. Надеюсь, что уже на следующий год в борьбу вступят и наши специалисты.
Команда студентов Уральского государственного университета путей сообщения во главе с завкафедрой мехатроники Владимиром Тарасяном представляла на чемпионате сборную средних и высших учебных заведений.
– Наши студенты, собирающие своими руками умных роботов, показали во внеконкурсной программе хороший результат, – рассказал Владимир Сергеевич. – Для них это стало отличной тренировкой. Сейчас они готовятся к поездке на финал межвузовского чемпионата WorldSkills в Москву – он состоится в ноябре.
Деловой частью программы интересовались и представители Свердловской детской железной дороги.
– Наши «южики» впервые в качестве юниоров в феврале этого года боролись за призовые места в WorldSkills Juniors в компетенции «Управление железнодорожным транспортом», – рассказал машинист-инструктор Свердловской малой магистрали Сергей Мельников. – Нам хотелось узнать, какие новшества появились в этом направлении работы. Меня интересовал опыт участия госкорпораций и других предприятий в таких соревнованиях, как организованы у них профориентация и обучение по направлениям WorldSkills Juniors, с какими проблемами они сталкиваются, как их решают.
Чемпионат WorldSkills в Екатеринбурге завершился. В компетенции «Сетевое и системное администрирование» тройка лидеров выглядит так: Росатом, Ростелеком, ИТСК. Участники сходятся во мнении, что чемпионат оказался важен и полезен – вне зависимости от того, удалось конкурсантам занять в соревнованиях призовые места или нет. Главное, что они стали на несколько ступенек выше как профессионалы.
Следующие соревнования WS Hi-Tech пройдут в 2019 году в Казани.

Мнение
Роман Неглядеев, администратор Хабаровского ИВЦ:
– На таких соревнованиях я впервые. В первую очередь, конечно, поражает масштаб мероприятия. Интересно организованы выполнение и проверка заданий. Исключена любая возможность их нечестного выполнения, а за нарушение правил участников штрафуют. Проверка заданий максимально справедлива и проходит под наблюдением группы экспертов. Задания очень сложные, и ограниченное время выполнения имело большое значение. Необходимо было правильно расставить приоритеты, распределить временные ресурсы, спланировать порядок выполнения. От таких соревнований ожидаю в первую очередь профессионального развития.

Степан Пчелинцев, электроник Саратовского ИВЦ:
– Конкурсанты, конечно, испытывали большое физическое и умственное напряжение. Шесть часов ежедневно в течение четырёх дней – это большая нагрузка. Хотя через каждые 2,5 часа был перерыв, плюс час на обед. В перерыв можно передохнуть и набраться сил для следующего отрезка дневных соревнований. При этом правилами не запрещалось покидать рабочее место, но потраченное время не добавлялось.

Юрий Малышев, ведущий программист отдела сопровождения программно-технических комплексов Саратовского ИВЦ:
– У меня большой опыт участия в качестве эксперта на таких соревнованиях, и могу сказать, что из года в год отборочный этап проходит уже на более высоком уровне. Это объясняется тем, что руководство Главного вычислительного центра уделяет всё больше внимания чемпионату WorldSkills. Для участия в WS в этом году мы провели отбор, состоящий из нескольких этапов, лучших из лучших специалистов ИВЦ – заявок оказалось больше по сравнению с предыдущими годами.

Алексей Шубин, заместитель начальника отдела сопровождения программно-технических комплексов Екатеринбургского ИВЦ:
– В этом году на отборочных мероприятиях участвовало больше представителей ИВЦ, в том числе ЕИВЦ. Наши специалисты показали себя очень неплохо, учитывая возросшую конкуренцию и общий высокий уровень подготовки. На прошлом чемпионате WorldSkills Hi-Tech – 2017 участвовали двое представителей от ОАО «РЖД», оба – из Екатеринбургского ИВЦ. Соревнование повышает уровень самосознания участников, показывает, что они компетентны в этом направлении, даёт импульс для профессионального роста. Один из конкурсантов перешёл из электроников в администраторы UNIX-систем. Новая должность предполагает более высокий уровень квалификации, перед ним ставятся более сложные задачи.
Владимир Андреев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31