12 декабря 2018 19:04
фото: top.st

Энтузиасты и мечтатели

Ветераны магистрали рассказали о роли комсомола в их жизни

На следующей неделе, 29 октября, исполняется 100 лет со дня создания Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи (ВЛКСМ). В канун юбилея мы попросили ветеранов-железнодорожников поделиться своими воспоминаниями о молодости, прошедшей под знаком комсомольского движения и наполненной энтузиазмом, высокими смыслами, значимыми делами и любимыми увлечениями.
Как политическая молодёжная организация комсомол был создан 29 октября 1918 года на I Всероссийском съезде Союза рабочей и крестьянской молодёжи. В 1924 году ему присвоили имя В. И. Ленина, а в 1926 году переименовали во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи. ВЛКСМ оставил значимый след в истории, хотя его деятельность и оценивают по-разному.
Людмила Анашкина, председатель Екатеринбургского регионально-координационного совета ветеранов:
– В 1954 году, в 14 лет, когда я училась в школе, меня приняли в комсомол. Активисткой я стала уже тогда, была избрана старостой класса. С тех пор общественной работой занимаюсь на протяжении всей жизни.
Окончив 10 классов, в 1957 году я поступила в техникум пищевой промышленности им. Горького в Свердловске. Будучи студенткой, работала агитатором на избирательных участках. За это директор учебного заведения всегда отмечал нас и поощрял. К примеру, мне была назначена стипендия, которую я прежде не имела. Во время летних каникул наши ребята выезжали по комсомольским путёвкам на уборку полей в Казахстан, трудились там по 3–4 месяца. На момент грядущей поездки мне было 17 лет, а отправляли на целину с 18. Но я очень хотела туда отправиться и продолжала настаивать. В итоге кто-то один не смог поехать и меня взяли. Своё 18-летие я отмечала на целине: в тот день мне подарили соску, усадили меня на трактор и катали по полю.
В 1960 году меня направили работать заведующей хлебопекарней ОРСа – НОД-2 на станции Шаля. Молодые железнодорожники узла находились в составе комсомольской организации. В местном клубе работал кружок активистов. Мы организовывали агитбригады и придумывали номера самодеятельности, а потом выезжали с творческими концертами на станции Вогулка, Шамары и другие. А однажды даже участвовали в смотре-конкурсе: на сцене ДКЖ станции Свердловск-Сортировочный пели песни и показывали инсценировки. Ездили на покос, участвовали в походах и проводили ёлки для детей в ДКЖ. В 1962 году, после прохождения кандидатского стажа, меня приняли в ряды КПСС.
Ина Шмакова, заместитель председателя Екатеринбургского регионально-координационного совета ветеранов:
– Моя комсомольская жизнь была долгой: я вступила в молодёжную организацию в 14 лет, в 1953 году, а вышла только в 70-е годы. За это время успела побывать и секретарём комитета комсомола вагонного депо Свердловск-Сортировочный, и членом райкома и горкома комсомола. Это была очень светлая, интересная пора, без дела мы не сидели. Например, каждый год высаживали деревья в парке на Сортировке, ходили в походы, исследовали пещеры.
Комсомольцев всегда направляли туда, где был «прорыв». Однажды перед началом нового учебного года рабочие не успевали привести в порядок спортзал школы № 83. Мы, восемь железнодорожников узла, отправились помогать. Пришли после работы и обомлели: нужно было убрать огромные строительные леса. Но глаза боятся, а руки делают – справились!
Вспоминается ещё одна интересная комсомольская инициатива – ввести систему отправки поездов с гарантийными путёвками, которые подтверждали, что до следующей станции формирования состав дойдёт без браков.
Владимир Попков, председатель совета ветеранов аппарата управления СвЖД:
– Членом ВЛКСМ я стал в 1964 году в Ишиме, когда в 17 лет поступил в профтехучилище № 61 на помощника машиниста. С удовольствием участвовал во время учёбы в выпуске стенгазет и в комсомольском патруле города. После окончания нашу группу направили на работу в локомотивное депо Свердловск-Сортировочный, а в 1966 году меня призвали в армию – в железнодорожные войска. Во время службы я получил права машиниста, был комсоргом роты, роль которого заключалась в боевой политической подготовке подразделения. Мы выпускали «Боевые листки», участвовали в выездных концертах самодеятельности в ближайших деревнях, ставили сценки, мастеря костюмы из подручных средств. Нравилось и нам, и населению.
После службы я вернулся в депо и, работая, участвовал в соцсоревновании среди молодёжи. За экономию дизельного топлива получил медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия В. И. Ленина».
В 1970 году я стал мастером производственного обучения ГПТУ-61 (ныне Уральский железнодорожный техникум), а через год перешёл на должность секретаря первичной комсомольской организации и начал вести активную работу с молодёжью. Я присутствовал на открытых уроках, организовывал соревнования групп на звание кандидата в ударники коммунистического труда. Вместе со студентами мы боролись с курильщиками и прогульщиками, устаивали для ребят встречи с врачами, концерты художественной самодеятельности и КВН в ДКЖ на Сортировке, спортивные соревнования, организовывали комсомольский патруль по микрорайону и у общежития, участвовали в вахтах памяти и разных других районных мероприятиях, выпускали стенгазеты. В это время в учебном заведении был заложен музей. Ещё я был инициатором велопробегов до Тобольска и села Герасимовка, а также по сложному рельефному маршруту из Казани до Тольятти. Вместе со студентами мы преодолевали непогоду и бездорожье, готовили еду, а по пути посещали знаковые места – например, музей Ленина в Ульяновске.
Не жалею, что в моей жизни был комсомол. Он давал возможность воспитать в молодёжи уважение к предыдущим поколениям. Мне удалось познакомиться со многими хорошими людьми. А ещё комсомол помог мне в карьере.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31