18 ноября 2018 00:33
фото: Никита Песоцкий

Как в старые времена

В день рождения магистрали жители и гости Екатеринбурга смогли на время вернуться в ту эпоху, когда вокзалы были центром культурной жизни граждан

В честь 140-летия Свердловской железной дороги в минувшее воскресенье на вокзале станции Екатеринбург-Пассажирский состоялись праздничные торжества. Вниманию пассажиров работники магистрали предложили по-настоящему уникальный проект – концертную программу «Магистраль. Вокзал. Искусство».
– Концепция сегодняшнего праздника основана на том, чтобы жители и гости Екатеринбурга могли на время перенестись в ту эпоху, когда вокзалы были не просто местом ожидания поездов, а самыми настоящими культурными центрами, – рассказал начальник вокзала Алексей Тарасов. – На них проводились городские балы, концерты, выставки.
Окунуться в атмосферу прошлого все желающие смогли, побывав в исторической фотозоне, расположенной в центральном холле на втором этаже вокзала. Там они фотографировались с железнодорожниками, одетыми в форму XIX века, и проводниками поездов «Демидовский экспресс» и «Урал». Затем артисты народного театра драмы им. Г. Е. Гецова показали пассажирам знаменитый спектакль «Безымянная звезда». Публика по достоинству оценила мастерство труппы, аплодируя актёрам.
– Почему мы выбрали именно этот спектакль? – пояснила художественный руководитель театра Нелли Солдатова. – Ответ прост: история героев «Безымянной звезды» начинается на вокзале провинциального европейского городка первой половины XX века. Вниманию зрителя мы представили сокращённый, часовой вариант, в который вошли лучшие сцены. Полностью спектакль можно увидеть, побывав в нашем театре, который находится во Дворце культуры железнодорожников Екатеринбурга.
Перенестись в прошлое гости праздника смогли также благодаря знаменитым шлягерам, исполненным участниками джаз-трио Александра Богомолова. Один из них – хит Fly Me to the Moon, который обессмертили многие звёзды, в том числе Фрэнк Синатра.
Потом зрители увидели спектакль «После вовлечённости. Диптих. Часть I» авангардного театра «Провинциальные танцы». Под занавес жителей и гостей Екатеринбурга порадовала кавер-версиями хитов группа We Are Police.
Во время празднования 140-летия СвЖД в зале ожидания № 7 на втором этаже вокзала открылась выставка художника из Ярославля Александра Кабина. В экспозицию вошли 17 его картин на железнодорожную тематику. Также на торжествах были представлены работы победителей фотоконкурса «В отпуск – поездом!».
– Очень интересная и насыщенная программа, – поделился впечатлениями Виктор Ткачёв, находящийся в Екатеринбурге проездом. – Приятно, что, ожидая поезд в Новый Уренгой, я побывал на этом празднике в честь 140-летия Свердловской дороги. На память о нём у меня сохранится фото, сделанное в исторической фотозоне. С профессией железнодорожника знаком не понаслышке. Когда-то работал помощником машиниста тепловоза.
А у жителя Кургана Юрия Гомзякова на железной дороге трудился брат. В Екатеринбург Юрий Николаевич приехал в гости к сокурснику.
– Благодаря этому празднику на вокзале время в ожидании поезда пролетело незаметно, – подчеркнул пенсионер. – А ещё мне понравились стенды с фотографиями, на которых запечатлены важнейшие вехи истории стальных магистралей России, и в частности Свердловской железной дороги. Рассматривая эти снимки и читая сопроводительный текст к ним, я узнал много новой и интересной информации, связанной с железнодорожным транспортом.
Серик Мустафин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31