19 ноября 2018 11:56
фото: Никита Песоцкий

На пользу молодому поколению

Праздничный квест помог раскрыть самые интересные страницы истории стальных магистралей

В Екатеринбурге в честь Дня компании прошла игра-квест «Железные дороги в истории России». За два часа участники совершили увлекательное путешествие по всем основным этапам развития отрасли.
Посвящённый празднику квест собрал почти 50 человек: студентов колледжа железнодорожного транспорта и УрГУПС, активистов молодёжных организаций Екатеринбургского и Нижнетагильского регионов, учащихся со Свердловской детской магистрали. Они были объединены в пять команд. Представители каждой из них по традиции придумывали название и девиз.
– Мы стараемся заинтересовать молодое поколение историей железных дорог России, – рассказала начальник службы корпоративных коммуникаций СвЖД Елена Радченко. – Она же, в свою очередь, переплетена с важнейшими событиями в жизни страны. Такой объём информации воспринимается лучше и эффективнее, если передаётся в доступной форме. Например, в виде квеста.
Пожалуй, наиболее полное представление о развитии отрасли и компании даёт барельеф, открытый в июле этого года в Екатеринбурге, у здания управления дороги. Латунное панно можно читать, словно книгу: от появления стальных магистралей в нашей стране до запуска высокоскоростных поездов «Сапсан» и «Ласточка». Неслучайно участники игры стартовали именно от монумента.
– Мне нравится формат квеста: увлекательно, познавательно, наглядно, – делится впечатлениями ведущий специалист Свердловского регионального центра Департамента казначейства Надежда Фомина. – Я интересуюсь темой и событиями Великой Отечественной войны. И один из этапов квеста как раз был связан с ней. Узнала кое-что новое для себя. И конечно, запомнился сам барельеф «Железные дороги в истории России». Это произведение искусства. Даже поймала себя на мысли, что его можно рассматривать бесконечно долго – и всё равно ведь найдётся много нового, интересного, не увиденного сразу. Благодаря квесту познакомились с сотрудниками других хозяйств. Интересно было узнать, как у них построена работа, так что успели обменяться опытом.
У монумента проходили два из семи этапов исторического квеста.
– Это полезное для развития мероприятие! – сообщила электромеханик Нижнетагильской дистанции электроснабжения Екатерина Плясунова. – Нам буквально за два часа игры удалось узнать абсолютно новую информацию из истории железных дорог – и памятные события, и личности, и даты. Для тех, кто пока ещё не связан с отраслью, квест полезен с позиции профориентации. Благодарны организаторам, что пригласили, дали возможность пообщаться с молодыми коллегами. Мы всё-таки работаем в одной компании! Специально к этому квесту даже не готовились – только подробнее почитали о барельефе. Просто в команде собрались эрудированные, смышлёные, увлечённые люди.
На каждом этапе участников встречали кураторы, причём в форменной одежде железнодорожников различных эпох. Задания были не из простых, но моментально захватывали внимание. Участники рассматривали фотоальбомы с историческими картинками и сопоставляли их с сюжетом на барельефе. На другом этапе уникального квеста звучали радиосообщения периода Великой Отечественной войны. Молодёжь сумела разобраться и в знаках отличия, и в шифрах, и в чертежах, по которым нужно было сложить картинки, как пазлы.
– Очень насыщенная программа! – отметила культорганизатор детской дороги Дарья Привалова. – Приходилось много перемещаться, так что ребята даже не почувствовали холода. С интересом прошли все этапы, справились с заданиями, хотя и были младше других участников по возрасту. Особенно им понравился этап, где нужно было высвечивать изображения ультрафиолетом, фонариками. Сам этот процесс выглядел эффектно и вызвал столько эмоций!
Быстрее всех игровые задания выполнили команды «Магистраль века» и «Ласточка»: молодёжь из Екатеринбургского и Нижнетагильского регионов показала одинаковое время! За ними на финиш пришли студенты УрГУПС («Гудочки»), воспитанники ДЖД («Южики-умнички»), участники из колледжа («Локомотив»).
– Без прошлого нет будущего, – подчеркнул на церемонии награждения и закрытия заместитель начальника СвЖД по кадрам и социальным вопросам Дмитрий Романенко. – Наша компания молода, но у нас уже сложились свои традиции. Сегодняшний квест олицетворяет одну из них. Железнодорожники чтят свою историю. Приятно, что это важное дело поддерживает и молодёжь.

Евгений Невольниченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31