21 ноября 2018 20:43
фото: Никита Песоцкий

Главная ценность – люди

Навыки педагога и знание основ психологии помогают в работе старшему нарядчику локомотивных бригад эксплуатационного локомотивного депо Свердловск-Сортировочный

В юности Оксана Белорусцева (на фото) даже не предполагала, что пойдёт по стопам родителей-железнодорожников. Больше всего ей хотелось стать учителем. Мечта сбылась. Но 15 лет назад судьба привела её на стальную магистраль. О том жизненном повороте она не жалеет.
– По-другому быть не могло, – с улыбкой рассказывает Оксана Николаевна. – Мама работала билетным кассиром, а отец – электромехаником. Стезю железнодорожника выбрала и сестра. На магистрали трудится мой муж. В общем, неудивительно, что я тоже связала себя со Свердловской магистралью.
Прежде чем стать железнодорожником, Оксана Белорусцева больше 10 лет была учителем начальных классов в железнодорожной школе-интернате, потом – в муниципальной школе. Работать с детьми очень нравилось.
– Всегда стремилась внести в процесс обучения ребят элемент творчества, – вспоминает она. – Почти каждый урок проходил в виде сказочного путешествия. Нередко мы ставили спектакли. Всё это помогало мальчикам и девочкам лучше усваивать учебные предметы. Преподавателем я была нестрогим, с детьми всегда находила общий язык. С некоторыми из моих учеников до сих пор общаюсь.
Полученные в школе навыки и знание основ педагогики и психологии помогли Оксане Николаевне успешно освоиться на новом месте, когда она начала работать в локомотивном депо Свердловск-Сортировочный.
– Труд старшего нарядчика локомотивных бригад чем-то напоминает решение логической задачи, – отмечает наша героиня. – Коллектив большой: триста машинистов и их помощников, обслуживающих маневровое движение на станции Екатеринбург-Сортировочный и Екатеринбургском узле в целом. У меня много обязанностей, в том числе я должна контролировать выработку часов работы локомотивных бригад, следить за выполнением графиков смен – чтобы работники вовремя заканчивали трудиться, при необходимости могли подменить коллег, в назначенный срок уходили в отпуск. Задачи нередко непростые. Люди разные, к каждому нужен свой подход. Но мне такая профессия нравится. Ведь все мы, работающие в этом коллективе, – одна большая и дружная семья. Так оно и есть. Общение с коллегами приносит мне радость. За эти годы я даже познакомилась с родными некоторых из них.
И сейчас Оксана Белорусцева для многих остаётся учителем. Да и связь со школой она до недавнего времени поддерживала. Но не в качестве педагога, а как мама двух учеников – дочери Алёны и сына Макара.
– Хотя учитель во мне порой даёт о себе знать, – подчёркивает наша героиня. – Помню, Алёна в детстве часто шутила, мол, будь для меня больше мамой, чем педагогом. Сейчас дочь работает ветеринаром, а сын учится в Уральском железнодорожном техникуме.
Свободное время Оксана Николаевна проводит в кругу семьи или на природе. А ещё ей нравится театр:
– Всегда любила сцену. Работая в школе, с удовольствием ставила с детьми спектакли. Да и сейчас, бывает, в депо организую с коллегами творческие мероприятия, а дома устраиваю семейные праздники. Ведь это же приятно, когда ты даришь радость людям.
Серик Мустафин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30