23 октября 2018 13:04
фото: из архива Верхнесинячихинского краеведческого музея

Больше чем просто музей

Пространство для перемещения во времени: в Свердловской области появилась уникальная досуговая площадка

На станции Синячиха Алапаевской узкоколейной железной дороги (АУЖД) распахнул двери для посетителей детский музейный центр «Параллель». Первые мероприятия в нём состоялись в минувший четверг, 20 сентября.
Новое место для отдыха и обучения оборудовано в рамках социокультурного проекта «Дорога, которую мы выбираем». В 2017 году эта идея специалистов Верхнесинячихинского краеведческого музея победила на III Всероссийском конкурсе «Культурная мозаика малых городов и сёл», который проходит при активной поддержке благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. В церемонии открытия центра участвовали более 60 человек – представители органов власти, различных учреждений, школьники, другие гости. Многие из них сначала побывали в музее Алапаевской узкоколейной железной дороги и по ней приехали на торжество в вагонах пассажирского поезда с тепловозом.
– В этом центре будут проходить групповые занятия для детей, мастер-классы, мероприятия для туристов и, конечно, местных жителей, – сообщила экскурсовод Верхнесинячихинского краеведческого музея Алина Гордийчук. – Важно заинтересовать проектом разные категории посетителей. Здесь, в отличие от обычных музеев, любой предмет можно будет потрогать. Это совсем новый формат не только для посетителей, но даже для нас самих.
Для современной площадки выделено одно из помещений визит-центра «Станция Синячиха». Он находится в здании вокзала, который был построен ещё в 1901 году. Подготовкой эскиза, благоустройством комнаты занимались работники Уральского регионального института музейных проектов. Сама по себе она невелика – порядка 20 кв. м, но тщательно продумана и представляет единое творческое пространство. Пребывание в историческом деревянном здании, музейная аура и экспонаты позволяют юным и взрослым посетителям будто бы перемещаться во времени. Там есть каптёрка путевого обходчика, интерактивная карта АУЖД, на которую нанесены даже закрытые станции, макет паровоза, знаки, флюгарка – переводной механизм с фонарём для простой, ручной стрелки, инструмент, наглядно показывающий различия узкой и широкой колеи, предусмотрено музыкальное и световое оформление. Всё это участники церемонии открытия центра услышали и увидели воочию.
– Гордимся коллегами из музея и рады за них, – впечатлена специалист Верхнесинячихинской поселковой библиотеки Надежда Кузнецова. – Они не побоялись подать заявку на конкурс, заинтересовали организаторов проектом и воплотили свои идеи в жизнь. Станция Синячиха, ещё недавно ветхая, нынче преобразилась, и у нас появилось новое место для культурного досуга.
Специально под проект музейные работники и школьники подготовили интерактивную программу «Рельсы-шпалы». И для неё же летом был уложен тупиковый путь протяжённостью 100 метров. Работы по строительству взяли на себя представители Алапаевской узкоколейной магистрали. По этому пути можно проехаться на ручной дрезине. Её для коллег изготовил Переславский железнодорожный музей. Участники церемонии открытия детского центра не отказали себе в удовольствии и проверили в деле это транспортное средство.
– Реализация проекта позволит не просто создать площадку для досуга, – подчеркнул старший научный сотрудник Верхнесинячихинского музейного объединения Олег Костромин. – Возрастёт популярность, привлекательность нашей узкоколейной дороги. При увеличении пассажиропотока она способна стать самодостаточной, что обеспечит её существование. Также формируется туристически привлекательный образ Верхней Синячихи. Ожидаем развития культурного уровня посёлка и улучшения имиджа этого населённого пункта.
Добавим, что у визит-центра «Станция Синячиха» отныне есть символ, талисман. В народе его звали «парень с усами». В день открытия центра этот персонаж обрёл имя-фамилию – Путислав Синячихин. Такой вариант больше всего понравился жюри конкурса среди предложенных участниками группы музея в соцсетях. Авторы идеи, школьницы, получили награды за творческую инициативность. Имя усатому дала Фидания Швецова, а фамилию – Ольга Белькова. Путислав Синячихин готов встречать новых гостей визит-центра «Станция Синячиха».

Евгений Невольниченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30