23 октября 2018 23:04
фото: Никита Песоцкий

В заботе о благополучии окружающей среды

Железнодорожники провели традиционный субботник на подведомственных и муниципальных территориях

Свердловская железная дорога 14 сентября присоединилась к социальной акции «Всероссийский экологический субботник». В ней по традиции участвовали хозяйства и предприятия всех пяти регионов магистрали.
Помощь в чистом виде
ОАО «РЖД» шестой год присоединяется к мероприятиям экологического общественного движения «Зелёная Россия». Компания поддерживает несколько его проектов, в том числе и субботники. Тем самым сотрудники холдинга на практике проявляют заботу о благополучии окружающей среды, внимание к проблемам экологии. Приветствуются на сети железных дорог и многие гражданские инициативы.
– Все подразделения, которые осуществляют деятельность на полигоне нашей магистрали, приняли активное участие в субботнике, – сообщил начальник Центра охраны окружающей среды СвЖД Евгений Клименков. – В день акции, 14 сентября, проходила уборка от мусора полосы отвода, парков, скверов, лесных массивов, территорий самих железнодорожных предприятий и прилегающих к ним площадей, образовательных учреждений и спортивных сооружений. Но даже этими мероприятиями программа участия магистрали в социальном проекте не исчерпывалась. Планировалось ликвидировать несанкционированные свалки и очаговые скопления мусора вблизи станций и железнодорожных линий, привести в надлежащий вид мемориальные доски и памятные знаки, а также организовать несколько просветительских событий.
Итоги акции будут подведены в начале октября. В предыдущий раз она привлекла свыше 10 тыс. сотрудников структурных подразделений. Общими усилиями было убрано 55 гектаров территорий предприятий компании и ещё 230 – полосы отвода дороги. Также оказывалась помощь и муниципалитетам.

Волонтёры очистили берег
В Екатеринбурге волонтёрская акция по очистке берега реки Исети прошла в минувшую субботу. Мероприятие Ecogame in Ekaterinburg проводилось среди социально ответственных компаний. В нём участвовали 10 команд различных предприятий. В каждой было по 10 человек. Организовало акцию региональное представительство Нацио­нального совета по корпоративному волонтёрству на Урале совместно с движением «Зелёная Россия».
Магистраль представила две команды добровольцев. В их состав вошли представители Центра охраны окружающей среды Свердловской железной дороги, волонтёрского отряда СвЖД «ДОБРОволец» и КЖТ УрГУПС.
В рамках мероприятия проводились раздельный сбор мусора, экологическая викторина и индивидуальный фотоконкурс.
– Акция по очистке берега Исети прошла в виде игры, – отметила ведущий инженер Екатеринбургского сектора охраны природы Центра охраны окружающей среды Свердловской магистрали Алевтина Харлова. – Соревновательный дух добавил и тот факт, что, наполняя мешки с мусором, команды зарабатывали баллы. При этом важно было не только количество собранного в мешки, но и его качество. Для каждого вида отходов предназначались различные мешки. Перед началом игры организаторы рассказали о необходимости и важности раздельного сбора мусора. Например, пластик требовалось укладывать в красные мешки, а несортированный мусор – в чёрные. Всё это делалось для того, чтобы отправить его на переработку. В целом организация акции мне понравилась. Добровольцы с удовольствием участвовали в этом субботнике. Все очень старались. Наиболее активным волонтёрам вручались подарки.
После уборки участники акции подкрепили силы на специально организованной полевой кухне.
– Потом нас ждала экологическая викторина, участие в которой было интересным и познавательным, – добавила Алевтина Харлова. – Вопросы касались переработки мусора в России и других странах. В течение всего мероприятия желающие выкладывали свои фотографии со специальным хештегом в социальных сетях.

Уборка на платформах
Более 30 юных железнодорожников и их наставники приняли участие в традиционном субботнике и привели в порядок платформы двух остановочных пунктов и одной станции Свердловской детской железной дороги на территории парка культуры и отдыха имени Маяковского. Уборка была проведена и на всех рабочих местах внутри пассажирского здания Малой магистрали.
Как рассказала заместитель начальника Свердловской ДЖД Ирина Лопухова, ребята и инструктора, вооружившись мётлами, граблями и перчатками, очистили от мусора и листвы пассажирские платформы. Воспитанники единой смены № 8 вместе с инструктором Ириной Аксариной работали на остановочном пункте Солнечный. Ребята из смены № 3 под руководством инструктора Ольги Шагиной трудились на остановочном пункте Пионерский. А «южики» смены № 2 вместе с инструктором Людмилой Тетерюк сделали уборку на станции Юбилейная.
После субботника ребята фотографировались с плакатами на экологическую тему – накануне они изготовили их своими руками.
– Уборка прошла организованно, весело и активно, а после мы устроили большое чаепитие с пиццей, – добавила Ирина Владимировна.
Евгений Невольниченко, Серик Мустафин, Евгения Гусева