23 сентября 2018 16:49
фото: Серик Мустафин

Элемент творчества в системе информационного пространства

Ведущий программист Екатеринбургского информационно-вычислительного центра Алексей Троянов с детства мечтал заниматься разработкой алгоритмов. Его желание сбылось. Накануне Дня программиста он рассказал об особенностях любимой работы.
– Свою судьбу с этой профессией я связал ещё в начальной школе, – вспоминает Алексей. – Началось всё с того, что я пришёл на занятия в секцию программирования, организованную Малой академией наук. Именно там получил знания, которые в дальнейшем и определили моё будущее.
После окончания Уральского государственного лесотехнического университета он год трудился на одном из промышленных предприятий региона. В должности оператора-программиста станков с ЧПУ им были написаны программные модули, в том числе драйвер, позволяющий осуществлять экспорт цифровых данных не только на устройство вывода (электронное табло), но и в ПК для проведения дальнейшей аналитики и расчётов.
С 2002 года он работает в Екатеринбургском информационно-вычислительном центре.
– Я начинал работу в отделе математических разработок, внедрения и сопровождения, – рассказывает Алексей. – Одно из воспоминаний того периода – сбой в формировании справок статистической отчётности, которые использовались на уровне руководителей Свердловской железной дороги в еженедельных докладах. Несколько дней потребовалось, чтобы разобраться в исходном коде, пока не восстановил работоспособность системы.
В настоящее время основным направлением его работы является сопровождение системы информирования пользователей услуг железнодорожного транспорта «ГВЦ-Информ», развитие и расширение её функциональных возможностей. Также Алексей руководит работой группы специалистов отдела сопровождения программно-технических комплексов в части разработки информационных ресурсов.
– Мне нравится моя профессия, – отмечает он. – В ней нет рутины, поскольку каждый день приходится решать пусть порой сложные, но интересные задачи. Элемент творчества тут просто необходим. А ещё программист, на мой взгляд, должен мыслить нестандартно. Мне очень повезло с коллективом. Меня окружают хорошие ребята, настоящие профессионалы. В их числе программисты Андрей Харченко, Татьяна Полторацкая, Максим Муллагалиев, Валерий Провков. Вместе обсуждаем те или иные вопросы, предлагаем идеи, рисуем схемы, продумываем алгоритмы… Словом, нередко работаем коллективно над решением задачи.
Любимое занятие занимает практически всё свободное время, а минуты отдыха Алексей предпочитает проводить в семейном кругу с женой и дочерью.
За время работы в Екатеринбургском ИВЦ Алексей Троянов был неоднократно отмечен руководством, в том числе и благодарностью директора Главного вычислительного центра ОАО «РЖД». А по итогам прошлого года ему было присвоено звание «Лучший по профессии железнодорожного транспорта».

Справка «Гудка»:
День программиста отмечается в 256-й день года. Это число для IT-специалистов знаковое, поскольку указывает на количество различных значений, выражаемых с помощью восьмиразрядного кода.
Серик Мустафин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30