23 сентября 2018 03:39
фото: из личного архива

Покорил Эльбрус

В планах на будущее – вернуться на вершину, но уже другим маршрутом

Этот летний отпуск мастер участка производства стадиона станции Екатеринбург-Сортировочный Анатолий Афанасьев запомнит надолго. Ещё бы! 22 августа он вместе со своим армейским другом – пермяком Константином Бутыриным взошёл на самую высокую точку России и Европы – гору Эльбрус.
– В 80-х годах мы с Костей служили на Памире, в погранвойсках, – рассказывает Анатолий Евгеньевич. – Границу охраняли на высоте более 5 тыс. метров. Привыкли к разрежённому горному воздуху, пониженным температурам и другим экстремальным условиям. И вот 30 лет спустя решили доказать самим себе, что, несмотря на возраст, по-прежнему полны бодрости и сил и способны взойти на Эльбрус.
Подготовка к восхождению заняла больше двух месяцев. Анатолий Афанасьев и его товарищ два-три раза в неделю бегали по 10 километров, занимались ходьбой, выполняли дыхательные упражнения. Не раз советовались с бывалыми альпинистами. Потом несколько дней друзья готовились, находясь у подножия и на склонах Эльбруса.
– Сначала были тренировочные подъёмы на «зелёнке», на высоту 1000–1300 метров, – отмечает екатеринбуржец. – На третий день достигли высоты 3800 метров. Спустились вниз, а потом поднялись на отметку 4600 метров. Там мы разбили лагерь, оставили часть снаряжения и снова вернулись к подножию. Благодаря этим тренировкам смогли акклиматизироваться и избежать «горняжки».
21 августа Анатолий Афанасьев и Константин Бутырин вновь поднялись на высоту 4600 метров. Заночевали в палатке. В ночь на 22 августа они отправились покорять самую высокую точку России.
– С погодой нам не повезло, – вспоминает Анатолий Евгеньевич. – Дул сильный ветер, достигавший 22 метров в секунду. Вообще, на Эльбрусе погода может быстро меняться. Вроде светит солнце, а потом не успеешь оглянуться – небо тучами затягивает, идёт дождь с грозой… Может, оно и к лучшему, что поднимались на вершину при плохой погоде! Таким образом мы познали особенности восхождения сполна.
Восемь часов спустя армейские друзья взошли на вершину горы.
– Трудно дался нам этот подъём, – делится Анатолий Афанасьев. – Но зато с каким удовольствием мы преодолевали последние метры, отделяющие нас от заветной цели. Сложно словами передать испытанные мной ощущения, когда я, находясь на высоте 5642 метра, взглянул вниз. Передо мной раскинулся весь Главный Кавказский хребет. Словно по заказу распогодилось, выглянуло солнце, заискрились снежные шапки гор… Словом, вся эта красота завораживала. Глядя на неё, я как будто познал мощь природы. А ещё испытал гордость от того, что смог выполнить поставленную перед собой задачу. Во время этого путешествия познакомился со многими альпинистами, живущими в разных уголках мира. Кто-то из них восходит на Эльбрус далеко не впервые. Вот какой популярностью пользуется эта вершина!
В следующем году Анатолий Афанасьев и Константин Бутырин планируют вновь взойти на Эльбрус. Но только не с южной стороны, как в этот раз, а с северной, подъём по которой требует более серьёзной подготовки. Да и без помощи опытного инструктора тут не обойтись.
– Начнём готовиться уже сейчас, – добавляет Анатолий Евгеньевич. – Теперь, я знаю, что мне по плечу любые задачи. Было бы желание. И конечно же, здоровье. Чего желаю и другим. А именно: заниматься спортом и вести здоровый образ жизни.
Серик Мустафин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30